头号玩家 头号玩家 8.9分

看不懂彩蛋,还要不要去看《头号玩家》?

林山王1号
2018-04-02 11:46:57

周末被2号强拉去看《头号玩家》,她的推荐理由有2个:

豆瓣评分9.2,

是你爱看的魔幻大片。

然后因为在家打扫卫生+扔东西,又捯饬一番才出门,又拐去买了杯奶茶,结果迟到了。进场时,甘道夫已经讲到集齐三把钥匙才能找到彩蛋那里。结果,只能一脸懵逼地看完了前10分钟,心想,3D做的这么棒,又有甘道夫又有大金刚,又有刺激多巴胺分泌的飞车画面,还要啥自行车啊!又不是没有看过烂片,正经吃个薯条,放松一下就是了。

周末被2号强拉去看《头号玩家》,她的推荐理由有2个:

豆瓣评分9.2,

是你爱看的魔幻大片。

结果,就在各种找彩蛋而不得或者不知道得没得的懵逼中,不知不觉就看进去了。说实话,我不太能够接受真人感的3D人物,感觉就跟那个洛天依一样,自带一种杀马特的气质。我认为SD质感的造型,应该是伏地魔、阿凡达、咕噜、半兽人这种的设定,真人干嘛也用这种质感呢?一点不美,好不好!!!

剧中那些飞速出现的人物,作为从不玩游戏的人,我只认识金刚、哥斯拉、“美国队长或钢铁侠”(就是后期跟哥斯拉pk的那哥们,以为看见拿着个盾牌,我觉得是美队,2号说看装备明明是钢铁侠),但是即使如此,不知不觉竟然看进去了。虽然很多游戏设定,对我这个菜鸟看起来很吃力,虽然女主暴露之前,我一直以为那个反派女二是呢。虽然,本人是个对《闪灵》一直只闻其名,也是连从指缝中都不敢看的怂蛋。

但是,看完觉得很开心,而且内心并没有看完烂片的空虚感。演完了以后,旁边的很多人说,还有彩蛋,但是工作人员已经亮灯了,很多人还坚持坐在座位上,等彩蛋,直到工作人员大喊,没有彩蛋。我跟2号才出门。

再一次实名举报济南恒隆百丽宫,一部好电影值得看到字幕最后一行,每一次都直接秒亮灯,甚至还会大喊,没有彩蛋。看《挚爱梵高》的时候,老娘哭成一只活体傻叉,结果还是被这样轰出来了,压根吝啬多给几分钟让你平复心情、致敬幕后人员、甚至只是想单纯听完片尾曲。当然《头号玩家》完全没有这种包袱感。就是看完以后,觉得就跟跑个5公里,然后冲个热水澡,坐在床边看小说的通体舒畅感,心中一根羽毛的重量都没有。

当然它在我心目中并不值得跟《阿凡达》一样撸2篇,也更无法跟《指环王》一样连撸十几遍都不会腻,也不会像《哈利波特》一样,让你看完觉得愿意拿十年寿命去霍格沃茨做一年交换生,即使看完那篇讲彩蛋来历的热评以后,还是一知半解。但是,我能够理解世界各个角落,那些资深游戏玩家,那些热爱动漫电影的影迷看见这些密集彩蛋的感觉,大抵就跟我在《x战警》里看见甘道夫,在《飞行者》里看见精灵女王,在《唐顿庄园》里看见麦格教授,在《挚爱梵高》里看见佣兵波隆的感觉差不多吧,即使每一张脸都承载着我们的回忆。

那么,问题来了,《头号玩家》适合像我这种,既不玩游戏,又不迷科幻电影,甚至没看过《闪灵》的普通观众看吗?我的看法是,值得一看的。

首先,我觉得这部影片是有思想深度的。

我们现在是被网络科技捆绑的一代人,我们很多人可能生活里都是面目模糊,低调做人,规矩做事的普通人,但是虚拟世界里,我们每一个人都在“网名”的掩盖下,在微博、抖音、知乎、豆瓣、天涯、soul暴露着不为人知也可能是最真实的另一面。如同,剧中的男主,现实中他不过是一个父母双亡,寄人篱下,跟着不靠谱的姨妈生活在贫民窟的一个男屌丝,但是在虚拟世界“绿洲”里,他是最炫酷的玩家之一。

而影片中有句经典台词,就是反派准备派人暗杀现实中的男主时说,

生活已经如此糟糕,没人在意贫民窟里再多一起爆炸事故。

是不是正如我们的当下,每一个人在网上都是正义满满的键盘侠,但是,我们现实生活中,遇见那些乞讨的孩子,即使每个人都心知肚明,这些孩子十有八九是被犯罪团伙控制的拐卖儿童,但是很少人路见不平拔刀相助,哪怕是拍一张孩子的照片发到网上。

而在影片后半部分,男主号召所有玩家,群起反抗101公司的魔法盾牌的时候,通过反派女1的视角,看见街上那么多人,戴着立体显像眼罩在街上,或打或跳的时候,这个画面是很搞笑的。影片中,男主在虚拟世界“绿洲”第一次向女主表白的时候,女主也说过类似的话,这不是真的,你根本不了解现实中的我,我给你看的不过是我想给你看到的一面。而反思一下,我们身边每天付诸最多精力的往往就是手机。

影片中也对互联网科技对私人隐私的无形中的侵占进行了反讽,男主与女主在绿洲的对话被101公司窃听,101公司通过男主购买装备记录人肉他的现实身份,男主的团队的车也可以通过搜索渠道来定位追踪,真个可能并非危言耸听。我们现在每个人几乎在网络上都是裸奔状态的,每一个平台都有我们的身份信息,这让所谓的匿名、隐身成为皇帝的新装。快递公司、微信、淘宝、我们手机里按照的每一个app都会自动读取我们的手机联络人,我们的购买记录,我们网络互动痕迹,都把我们的家庭住址、社交情况,甚至与通过我们的购买习惯、阅读习惯,网络大数据都可以自动计算给我们贴标签。

影片中甚至还对宅男、丧文化、佛系生活状态都有影射。影片中绿洲的创始人,终身未婚,对女神的爱只敢在游戏中埋彩蛋,跟唯一的朋友因为利益闹崩。试问,满脑袋都是要有钱有权,不择手段实现人生梦想、朋友圈天天炖鸡汤的励志狗们扎心吗?

当然,2号对于我这种戏精的评论是很不屑的,看个电影嘛,只花几十块钱,看着好玩高兴就可以了,干嘛非得要个意义呢?对于这点,《头号玩家》也完全称得上一部好电影,有飞车辣妹高科技这种绝对刺激肾上腺素分泌的动作戏,也有时不时抖个机灵的冷笑话桥段,也有振臂一呼,所有玩家从地平线如蚂蚁一样涌来的热血设定,有热血战场上,兄弟们组团打怪兽,亡命鸳鸯边调情边并肩作战的牛仔情怀,也有什么胜利以后,让西装革履来送公司股权的正经人晾在一面,我要先关起门来亲一下我的GF的甜到齁死人撒狗粮,也有游戏中高端玩家只是小学生的搞笑设定,有网恋是否会见光死或者网络照进现实的反差萌的“虚拟综合征”典型案例,《头号玩家》可以说是流行文化的集大成者,我想,每一个年轻人都能够从里面找到共鸣吧。

所以,彩蛋不是重点。看懂更好,看不懂,也可以花个几十块钱,带上你的心上人或者好基友,一起去开心个2个多小时,看完以后,你不会如看文艺片一样,心情沉重,也不会像看无脑喜剧片一样,看完觉得自己就是个无脑傻叉,满脑袋都是屎尿屁。

《头号玩家》男主出生于2027年,是一部讲述未来的科幻大片,区别于我爱的《权力的游戏》、《指环王》这类沉迷于过去的魔幻大片,只是不管是神化的往昔岁月,还是未知神奇的未知的明天,如斯皮尔伯格一样的电影大牛,都用最通俗的方式,告诉你,

少年,猥琐发育别浪,活好当下的每一天吧,扔掉手机,不要沉迷于虚拟的网络,去跟现实世界的庸俗小伙伴一起吃睡玩吹牛扯皮做爱做的事,去体会每一口香甜的饭,去保持自己的肉身干净整洁,去玩命爱一个平凡的姑娘,傻叉的男孩子,去看一部《头号玩家》一样的轻松电影,然后在黑暗里,一个人傻笑或者默默流泪。

去每天暴走10000步,去每天对着镜子告诉自己,要加油哦,去迎着朝阳,戴着耳机以为又是征战世界的新的一天,哪怕我们的一生不过是世间的一粒微尘,请用我们生命中的所有能量,去充满仪式感地活好每一天的。

例如我,穿一双7cm+的豹纹鞋,带着我家丧成40+的95年小妹,去看一场7点半的电影,这一路不会有浪漫邂逅,看完电影依旧要骑共享单车回家,如果找不到的甚至要走路回家,这一天不会因为看了一场特价电影有多不同,但是,当夜里降临的时候,我是满足的合眼睡着,起码,这一天,我很高兴,即使,这一切只有我一个人知道。

我们可以贫穷,可以活的不够体面。但是,我们也可以勇敢追爱,可以有我们生死兄弟,可以在内心深处,一直保留那个天真软弱的小女孩/小男孩。

这或许才是人生尽头,最大最好的彩蛋吧!与诸位如我一样的傻叉们共勉!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列