头号玩家 头号玩家 8.7分

唱唱反调,不吐不快

水泥头
2018-04-02 11:37:57

就从我看影片的第一分钟说起。一个长镜头,从远景拉到贫民区的建筑,再到主角近景,离开高处的屋子(集装箱)往下爬。整个调度非常老派且循规蹈矩缺乏新意,都什么年代了,还是这套语言?(内心质疑)这真的是一部讲电子游戏和感官科技的电影?而后开启vr世界之旅,简单直白戴上眼镜直接开启(似乎倚仗着视效的强大,完全没有动脑筋去抠叙事和分镜)。在光怪陆离的视效奇观中,一大堆巴拉巴拉的旁白作背景阐释,听没听懂是一回事,反正搞得我挺烦,在镜头飞转的时候还被大量不明所以的字幕干扰。

这就是影片的开头,糟糕的第一印象已经深植我心。好在接下来的飞车戏非常带感,然而也只是一瞬的高潮,之后就是深深的失落。苍白的人物,时不时多余的台词,不够可信的世界观,简单幼稚的矛盾冲突,怎么看这也是一个平庸乏味的故事。ok,或许这点上许多人都有同感,但还是拦不住大家从内心喜爱这个主题。毕竟,主打的是情怀。

从情怀说事,为什么这片子可以这么爆炸?怪奇物语致敬的复古流行元素也够多了,但是主要以美国流行文化为主,并不能引起全球共鸣。而头号玩家则丧心病狂地将风靡全球的游戏元素作为主打,消费观众的情怀。同时,在故事相对简单薄弱的同时,“流行文化”元素则喧宾夺主,公然成为影片的主体。对于我来说,这是一种对观众的侮辱。我之所以为“流行文化”打上引号,是因为故事中,这些元素是为游戏内容——也就是玩家的终极目标服务的。故事里所有的角色都在疯狂的崇拜他们时代的乔布斯,爱屋及乌;也有功利至上,为了利益去研究“乔布斯”的喜好。这些都意味着,其实这里用到的“流行文化”都是某一个人的个人偏爱,主角恰好跟“乔布斯”惺惺相惜,就等于拿到了游戏秘籍,几乎没有付出任何努力。这种设定是何等的自恋!我即世界,我够牛逼则举世皆来膜拜,哪怕我喜欢的厕纸品牌???观众看片的G点之一,是否也是辨识符号,然后臭屁的跟身边的人宣称自己品味有多好?

流行文化不是这么肤浅狭隘的东西。它可以由各种亚文化组成,兼容并包,往往有着技术创新和艺术突破作为支撑,可以反映当时社会思潮及生活方式的转变。而影片中的“情怀”只是简单的符号堆积,它并没有真正带我们回到那个时代,沉浸在当时的氛围中。故事中的角色也仅仅是和我们一样缅怀一下过去而已!

主题之一是为游戏,和游戏爱好者正名,但他给出的两个道理,都站不住脚。其一,玩游戏过程中的乐趣(寻找彩蛋)比赢游戏更重要。这一点本身没有错,然而在影片里却处处充满了矛盾。在这个寻找彩蛋的游戏里,没有人真的关心绿洲的乐趣,都在功利的掠夺资源,寻找通关线索。另外,除了酷炫的画面和情怀贩卖,并没有看到绿洲世界作为游戏的乐趣所在。游戏迷富坚义博在画《猎人》贪婪之岛的时候,可是完整地设计了百来张卡牌及其规则,并且故事发展也和游戏内容本身息息相关。而绿洲在游戏性的体现上完全等于零,除了找彩蛋没有任何吸引人的地方。讽刺的是,最精彩的闪灵重制,是迷影梗而非游戏梗。

其二,不要过度沉迷,现实更重要。然后给出的理由居然是现实中才能吃到一餐好的?这是一个引领世界科技的人说出来的话?难道想象不到未来,味觉也能被替代?当虚拟现实完全成为超越现实的存在,道理又该怎么讲?影片仍然将虚拟现实当成普通的游戏看待,颇令人失望。

导演一如既往的善用共情,将一切都处理得似乎正义。思想领先于世界的精神领袖,死前把几个“富含”哲理的彩蛋埋在游戏中,希望后世有人找到宝藏并启迪世人,而钥匙就是他本人一生的缩影。耶稣和圣经也不带这么肤浅啊!影片在堆砌符号的同时严重缺乏想象力,以至于内容空虚无力,无法有机结合。什么是想象力,《未来学大会》了解一下?

真正让人担忧的是,观众会因为“情怀”集体高潮,而忽视其背后想象力和创新精神的缺失。这种“情怀”,或许不是对过去的迷恋,而不过是一场自恋。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列