吸猫之余还会让亲子关系得到治愈的暖电影

扣儿小姐
2018-04-02 11:35:12

追光动画的电影作品向来都是以品质取胜的,令人震撼的特效和超强制作是追光动画多年来遵循的原则。前有《小门神》《阿唐奇遇》,后有即将于4月5日清明假期上映的《猫与桃花源》。

相比前两部作品,这次的《猫与桃花源》可以看出追光动画在保证制作的基础之上,把更多的侧重点放在了讲述故事上,想必追光动画制作动画电影是初衷应该是既让小朋友看了觉得有趣,大人看了也可以受益匪浅。《猫与桃花源》就是这样一个故事,也算是动画电影中的新尝试。

故事并不复杂,是关于一对生活在室内的家猫父子俩,每天过着懒散的生活,没想到猫儿子斗篷是一个对远方充满期待的人,而猫爸爸毯子却看起来很游手好闲,儿子很是看不惯老爸。殊不知在猫爸爸的小时候也是有过经历的人啊。这都是创作者后面才开始交代的了,总之故事就是关于猫父子俩之间的爱与成长展开的。

这动画中的猫父子,与现实生活中的父母和孩子的关系是何等相似。现实社会中,孩子都像是风筝一样,小孩子想去外面玩,大一点的孩子也向往着远方的世界,而现实中的父母,因为各自经历的不同,很多父母变成了保守派,只希望孩子老老实实在家,循规蹈矩的长大,大概这样到了孩子该长大的时候,这群父母也是希望孩子在自己的庇佑下,不要走太远,只要在眼前过踏实的生活足矣。

就好像片中的毯子与斗篷,一对不能够互相理解的关系。斗篷有着少年的勇敢和义无反顾,他没办法理解每日在家里晒太阳吃东西的老爸;而老爸其实是过来人,尝过过去的苦,也有过勇敢,只不过已然被时间消磨掉了,所以现在的他宁愿守护在家中哪也不去。这就产生了父子之间的一种不理解。直到当斗篷做了一个火箭只身飞去了山的那一边,作为父亲的毯子才开始为孩子着急,他知道人生险恶,可当孩子面临困境之时,他并非是那个在家看似好吃懒做的家猫。

全片始终会有种前后呼应的感觉,孩子依照着父亲的老路在成长,比如片中的那个“项链”,比如他们都向往传说中的“猫的桃花源”等等,所有的一切,归根到底,这对父子都属于一样的人,不过是岁月变迁后,各自的内心发生了变化而已。

也因此不得不说,《猫与桃花源》这部电影,不仅仅是拍给猫奴们看的,更多的寓意是其中父母与孩子之间微妙的情感联系,是一部适合全家人一起看的亲子电影,从片中可以看到每个人的选择,以及每个人的无奈,但无论谁做了怎样的选择,父母与孩子之间维系情感的“爱”始终都是不变的。人人都要长大,猫要长大,我们也要长大,但无论周遭发生了如何的变化,对家人的爱才是永恒的,这大概就是导演想表达的电影的真谛吧。

猫与桃花源的更多影评

推荐猫与桃花源的豆列