湮灭 湮灭 7.3分

如何解读《湮灭》的开放式结局?

李慕白
2018-04-02 11:28:38

结论:最后活下来的假莉娜是外星人,被烧死的是真莉娜。

原因1:亚洲胖子男问莉娜事情的经过,莉娜正常回忆叙述,但是,莉娜在一个环节的回忆中有很大的疑点——进入闪光后,莉娜一觉醒来,但她却不记得她进入闪光后到醒来这段时间一行人做了什么。

还记得吐血的凯恩回到家时是如何回答真莉娜的提问的吗?“你是怎么回家的?”

凯恩说不出自己是怎么回来的

结论:最后活下来的假莉娜是外星人,被烧死的是真莉娜。

凯恩说不出自己是怎么回来的

莉娜抽手,她知道对方不是真凯恩

男女外星人都有个共同点,在某个环节上记忆空白。

原因2:磷弹爆炸后,两个莉娜一个跑出了塔外,一个留在了塔内。还记得在这之前两个莉娜做了什么吗?对,一个试图逃跑,一个不让其逃跑,而且还把试图逃跑的莉娜压在门上以至于差点窒息。

假设逃跑的是真莉娜,那么假莉娜是完全不会站在原地不动的,她会像之前那样,冲上去与真莉娜撕个你死我活。而且假莉娜也不会自己烧着了还要把自己的老巢给毁了,这点牺牲奉献精神都没有,还怎么开疆拓土。因此这个假设不成立。

另外一个假设就是逃跑的是假莉娜,那么真莉娜在被烧着以后爬回胎盘引燃基地就合情合理了,因为她想牺牲自己烧毁外星人的老巢拯救这个世界。

原因3:磷弹爆炸后,着了火的莉娜抚摸了真凯恩的尸体,这个抚摸的动作是爱的证明。还记得真莉娜与假凯恩在房间里初次重逢的场景吗?(在上面的截图中)真莉娜试图与假凯恩沟通,但是假凯恩丝毫没有情感的共鸣,因此外星人会有当事人的情感这个判断是错误的,外星人虽然复制了当事人,但是情感没有得到完整的复制。所以,只有烧着的是真莉娜时,她才会在临死前爱抚一下真凯恩。

原因4:闪光毁灭后,莉娜去看望凯恩,两个人在短暂的沟通后拥抱在了一起,然后镜头给了两个人的眼睛一个特写,都有闪光。(如果仔细看的话,假凯恩反问对方不是真莉娜,进而两人拥抱,这里面有淡淡的喜悦表演。但是这个很主观,所以不单拎出来说,咱们只说客观的、符合逻辑的)

原因5:电影中给烧着的莉娜一个镜头时,其是外星人外貌,这是非常具有迷惑性的一个镜头,导致很多豆友思考错误。为什么说它具有迷惑性?首先,莉娜一行人在进入了闪光后,不断被折射,而且离灯塔越近,折射越厉害,所以完全不能否定,真莉娜在灯塔中迅速被折射成外星人外貌这一推论。其次,这个故事由假莉娜讲述,故事的故事不可当作确切的判断标准,否则就会迷惑。我们要看的是真实发生了什么,什么真实发生了?就是最后凯恩和莉娜相拥,眼睛闪光,也即是原因4,这是最真实的事实。

最后,简单解释一下假凯恩为什么在闪光被毁后反而恢复了健康。反光保护罩保护了新生的复制体,这个很显而易见了,包括那些玻璃树在灯塔被毁后瞬间坍塌就是最好的证明,因此假凯恩在离开了闪光后出现了吐血昏迷。当灯塔被毁,保护罩消失,玻璃树坍塌,表面上看是闪光被毁了,但实际上,就像植物的孢子一样,闪光化成了微小的分子散播到了地球上(还记得女教授羽化升仙前说了什么吗?),也即是说,地球在灯塔被毁后,才彻底被闪光入侵(真莉娜毁灯塔好心办坏事,但这一幕迟早到来,她只是加速了这一进程)。因而,假凯恩虽没有回到小的原来的闪光罩,但是因为地球已成为新闪光,才得以生存下来。

查看更多回应(6)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列