人生果实 人生果实 9.6分

一定会有好事发生的

司空
2018-04-02 11:26:34

一:人生

风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果,孜孜不倦,不紧不慢。

片子在强调一个主题,就是传承。两位高龄老人的生活纪录片,节奏平缓,克制,流露着一种安静而朴素的爱。他们什么都经历了,什么都扛住了,年岁越大却活得更像小孩子,天真善良,为了爱而爱。

他们居住的房子被树木包围,土地耕种着各种各样的蔬菜瓜果,每天都有很多事情要忙。他们给土地和树木制作标示牌,为鸟儿准备饮水的水缸,用耕种得来的蔬果做烹饪,制作果酱,寄送给亲人朋友。

他们埋头工作,用心耕耘自己的土地,还要把这片土地留给下一代更好地耕耘。这里想要表达的是,他们耕耘的其实是自己的人生,传承的是这种孜孜不倦、不紧不慢的生活态度。他们勤劳,安静,朴实,连死亡也是淡淡的:津端先生在田中拔完草午睡,再也没有醒过来。

二:工作

一:人生

风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果,孜孜不倦,不紧不慢。

二:工作

日本人对待他人的方式,对待自己和情感的方式都很特别。他们身上有种特质,就是克制。尤其是经济泡沫时代的终结,造就了日本的悲观态度,他们对眼前的繁荣充满警惕。在片子里有一封精神病院工作者写来的信,请求津端先生帮忙进行建筑设计:“我们的患者中,大多数是经历了经济社会的磨练,在过度劳累中迷失自我而生病的人。”

“怎样才能活得像个人一样?”

津端先生立即投入设计工作,并且拒绝收取任何报酬。只要活着就要尽力把事情做好,津端先生说。工作与事业是不同的,他们是把自己的工作当成毕生的事业来对待。

“只要埋头做事,就能发现其中的乐趣。他总是对我这么说。”

三:彼此

片子前面一部分讲述了他们如何走到一起。夫人的活法,真的仿佛一个陷入恋爱的女孩子,“女孩子不可以没有笑容。”“他过得好,我就会觉得舒心。”

两个人一起相敬如宾地生活了几十年,早已习惯了彼此,丈夫只用木制餐具,喜欢吃土豆,会一声不吭地帮夫人洗碗,夫人笑眯眯地说谢谢。夫人说几十年来一直把他当作自己生活的重心,他走了,与其说是寂寞,不如说是空虚。

津端先生说,于我而言,她是最棒的女朋友。

这部片子没有回避死亡,津端先生逝去时,夫人守在他身旁哽咽,她对他说,「之后的事我会努力活下去的,放心吧。那个,你等我,等我生命到了尽头变成骨灰的时候,我们一起周游南太平洋。」

「等我到那个时候,说好了哦。一个人会很寂寞,但要好好地等着我。我很期待还能再见到你,我会好好过下去的。」

爱是扶持与付出,是愿意等待。今天我看见有人说,“运气好的话,可能会遇到那个努力保护你的天真,让你安心当小朋友的人,但我们大多数人都只是在每段关系里被迫长大而已。”

在现在这样一个追求经济独立、精神独立的时代,人的情感却很难独立起来。为什么一提到爱,就是期望有人来守护你的天真,而不是自己主动去守护他的天真?好的关系应该使人快乐自然地成长,被迫长大的关系本就不是健康的关系。

爱是彼此守护才对。

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列