救命解药 救命解药 6.9分

我觉得挺不错(严重剧透)

刘皇叔
2018-04-02 看过

知乎首发。

男主在金融行业工作,并为工作努力拼搏。但他不喜欢提起父亲,并将母亲安置在养老院,尽管她不喜欢养老院,认为那是将死之人的地方。他养老院里的母亲整天沉迷于制作跳舞小人,其中跳舞小人的音乐是这部片的主题曲,她给男主的跳舞小人也贯穿电影始终。 根据穿插的镜头,我们知道男主的母亲在疗养院里手握着小人孤独地去世了,而男主从事金融行业的父亲因为在股市大跌而在男主五岁时当着他的面跳桥自杀。同时,男主的工作也发生了问题,为了解决公司的危机,他的上司们要求他去疗养院找一个叫潘柏(大概这样翻译)的人,因为他们需要潘柏作为公司问题的替罪羊,而到疗养院后的潘柏却在此时写信回来说现在自己过的才是有意义的生活,不会再回去了。 到了疗养院后,男主逐渐发现疗养院主任正在住客的水里加料(小鳗鱼?不知道那是什么生物),让他们慢慢失去自我反抗意识,认为自己真的有病,而且只有在疗养院才能得到治疗,然后永远留下来。同时,主任将鳗鱼灌进这些对他言听计从的人的胃里,从而榨取精华达到长生不老的目的。

在这里有一些很有意思的点,一个是男主发现自己被打上石膏的腿其实并没有问题,也就是说他的困难很大程度上是疗养院主任人为造成的。 还有一个是疗养院主任说现代人追名逐利的境况要靠疾病来医治,因为只有这样才有获得解药的希望。我认为这里是编剧对社会病的讽刺,那些用来做实验的人全都是自愿的,他们自愿“得病”,自愿接受“治疗”。大家都不愿承认高度渴求名利的社会对自己的异化,却愿意将之理解成生理疾病,用表面上的寻求治疗来掩盖自己内心的变异。

其实,疗养院主任就是当地传说中那个200年前强娶自己妹妹的伯爵,他当年为了生下健康的孩子就拿村民做实验制药,愤怒的村民烧死了他怀孕的妻子并将其腹中的胎儿剖出扔进了当地地下水中,(这是一种神奇的地下水,鳗鱼可以在其中活三百年。。)所以胎儿没有死,还被他养在了疗养院中,然而她的发育非常迟缓,百年来他就用榨出的精华来他们二人续命,等待她成人,然后和她结婚。 洞悉了这一切的男主(一度被鳗鱼洗脑)去救女主(即伯爵的女儿),这时女主正被绑在当年她父亲qj她母亲的床上,经过一番打斗,女主最终一铲子将她爹干掉,主任(伯爵)掉进池里喂鱼。 最终,男主骑着单车带着女主逃离火光冲天的疗养院(火是他在打斗时放的),下山时他的单车撞上了来找他的上司们的车,但他拒绝上车并称自己感觉很好后,带着女主骑走了。 整体观之,我认为这部片有更深的含义,跳舞的小人代表他的母亲,而那个女孩既是他母亲又是他自己的象征。困于养老院的母亲和困于行业里的过度劳累和声色犬马的他正如这个被囚禁在城堡里的女孩,在表面的潇洒自由之下,他们都被看不见的绳索捆绑着。起初,他和城堡里的女孩一样,自以为自己的人生是幸福的,但正如他的母亲所说, 那个起舞的小人,不过是闭着眼在做梦罢了。 其实,母亲早就看出了一切。不过,她只是将一个又一个梦中起舞的小人交给她对此浑然不觉的儿子。她不愿直说,也不能直说。 男主和女孩的逃离代表了他对自己过往生活的彻底醒悟和超脱,不再在美梦里跳跃旋转的他,真正找到了救命的解药。

救命解药的更多影评

推荐救命解药的豆列