迷雾 迷雾 7.4分

拨开迷雾,豁然开朗

骑着乌龟漫步
2018-04-02 11:06:41

目前我只看到11集。我想针对男主人公那复杂的内心提出自己的理解。希望大家看了能拨开迷雾,豁然开朗。

一、迷雾。

先罗列他可能的消极想法(其实生活中大家常有,不分男女):1、怀疑出轨。2、我对你付出那么多,回报呢?3、与两个情敌比较的心理。4、自己事业正处不顺时期,自卑(这个属于内心深处,一般人自己都意识不到,越自卑就越掩饰甚至越固执)。5、自尊心作祟,感觉耻辱(明宇说自己坐了19年牢的深刻领悟)。……还有的欢迎大家补充。

二、现实。

其实剧中的情感问题,大家生活中经常遇到,只是剧本夸张化了。由此引发的情绪和心理也是很现实的。现实遇到了,很容易“斩不断理还乱”。

大家一定会在看剧的时候,用自己的直觉和情感去评判这个好,那个坏,这个可以理解,那个不可理喻……有的喜欢思考的朋友或许会联想到自己,联想到现实,我们遇到这种婚姻感情问题该怎么办?

一、迷雾。

二、现实。

有的人会说果断分手,离婚;有的人会委曲求全;有的人会因为利息权势而强颜欢笑;等等诸如此类,立场不同,性格不同,选择不同。。。而有一种,相信是极少数人会选择的,也是大部分人都做不到的,但一旦做到,就是感动大家内心的爱情故事,甚至传为佳话,如梁祝、如泰坦尼克等的故事。估计你也猜到了这种大家都难以做到的,也是我猜剧本走向的方式: 我爱她,我会守护她,即使被欺骗被背叛被伤害被利用……甚至她亲口说要拒绝我离开我不需要我……

三、拨开迷雾。

其实,男主那么痛苦,那么矛盾,那么纠结,就像生活中的我们一样会如此,关键是我们的心被情绪被并不触及本质的细枝末节给蒙住了。

先跟大家讲一句话,大家感受下: 不要过多关注自己不能把控的部分,只要关注自己能把控的部分。剧情中女主爱不爱我,女主爱谁?我们将来会怎样?诸如“别人会怎样”和“未来结果会怎样”的问题,都不是男主或我们可以把控的,而拨开迷雾的关键来了: 我能怎么样?用孔子的话就是“反求诸己”。即使女主出轨了(剧情中只是亲热,没有出轨,但我们要假设坏的情况),即使女主利用男主等等,关键我爱她么?我要继续守护她么?答案在自己心里,一定要反求诸己。因为你去争执去吵闹甚至报复,伤害和无趣的只是自己,改变不了任何人和任何已成的事实,只是情绪的发泄罢了,甚至走上复仇这种自欺欺人、损人不利己的不归路(就像女主高中同学徐恩珠)。

其实怎么选择,完全在自己,在自己可能都意识不到的内心,其实现实的剧情早就注定,你会继续还是厉害,以怎样的心态继续和离开都已经在你的内心深处,那个纠结矛盾的过程只是不可避免的一个情绪化过程,答案早就在你自己心中。不仅是感情就算是事业的选择,你只要多关注自己可以把控的部分,然后去努力,之后就是“尽人事而听天命”,这也是孔子教我们的。因为尽人事了,老天啊上帝啊你还能让我们怎么样,结果你定,我定不了。

关于“爱”,我们一定要明白,真正的爱,也可以理解为“可以长久的爱”,都是像天地一样,无私的,包容的,利他的……所以我们经常讲天长地久,若我们的爱(包括爱情,亲情……)要天长地久,就要学会天地的智慧和特点就是无私和包容,大家可能认为不现实,但这是让我们自己变的更幸福更充实尤其是不后悔的唯一选择,朝这个方向努力嘛,毕竟我们都一样美好的爱可以天长地久。其实例子一大把:比如母爱,比如泰坦尼克,为什么活着能长久,死了还能被传颂,成为了“长久的爱”,成为了真正的爱,就是因为无私包容。

说到这里,我又想起我们年轻时候拍拖的事例。“我爱你一辈子”类似的诺言很多,但后来伤害了,分手了,就痛苦了,想不开了,甚至麻木了,不相信了。其实相信了诺言的人,内心就已经有“私心”了,因为你就应该一辈子占有对方的付出和关怀,然后这就注定后来不如愿的话,你会痛苦甚至怨恨,变得麻木甚至报复。我们从小都在讲换位思考,替别人考虑,却怎么学都学不会……就包括对电视剧角色的评价和现实的评价,只不过站在自己立场上发表观点罢了,并不能设身处地,如果我是他,从出生都经历都是他,也一定会是一样的选择和想法。

剧中还有各种隐瞒和“欺骗”,其实所谓的真诚不是绝对的老实,真的不要死脑筋,要看情。老实却害死人的事例也多的是。我有个建议大家不妨听听看,或许会更和谐。首先,出发点是善良的,利他的(为他人着想)。其次,看情况,人多的时候一定要顾家对方的面子,私下的时候还得考虑你们的关系、职级、甚至对方的心情,才能考虑讲真话还是修饰的话,其实我从一位国学教授那里学到三个字最恰当“妥当话”。

四,豁然开朗。

因为再矛盾在纠结再痛苦,都不可能改变已成的事实和他人的性格,我们只能“反求诸己”、“不自欺”、“只关注自己可以把控的部分”,才能让自己朝着积极美好的方向提升和进步,才能不断认识自我提升自我,才能渐渐对周围的人产生积极的影响。

只有这样,最最最重要的是,不后悔,问心无愧。

五,谢谢,谢谢大家阅读。共勉,共勉,共勉。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列