每个观众心中都有一个自己的时樾

内陆飞鱼
2018-04-02 11:04:45

对陈伟霆不太熟,他演的片子看得太少,只知道人帅,跳舞厉害。之前陪媳妇看过几集《老九门》,记住了他的个人气质,最近《南方有乔木》开播,又有一搭没一搭地陪她一起看,觉得陈伟霆饰演的时樾这个角色不简单,琢磨起来挺有意思。这个剧有原著小说铺路,所以不是简单的“霸道总裁爱上我”之类通俗套路,尤其在时樾这个身份莫测的老板身上有很多悲情戏码。

开了一家“清醒梦境”这样的高端夜店,认识各种来路不明的人,多金,帅气,能打斗,有绅士风度,做事有原则,身份神秘……如果时樾这个角色只有这些特点的话,似乎还撑不起这个戏,也不至于让女主角和女观众动心,没看过《南方有乔木》原著,既然看了改编的电视剧,因为内人喜欢陈伟霆,那就随便说说。

时樾早前叫时俊青,出身自偏僻边远的乡下,为人正直,好斗,有野性,讲义气,爱争优秀,在特种部队里科科第一,几乎是一个神一样的榜样存在,如果照此发展,肯定最后是鲤鱼跳龙门,一步步平步青云、进入主流社会,走上人生的巅峰,可惜在部队遇见第二男主角常剑雄之后,他的人生急转直下,被冤枉、背了黑锅,直到被开除出部队。

时樾坠入尘埃这段经历,记起了几年前北方某

时樾坠入尘埃这段经历,记起了几年前北方某省闹得轰轰烈烈的富二代女生冒名顶替别人高考,上演一出“真假王娜娜”的悲惨故事。有时候,农门出身的孩子,救命稻草就那么稍微露一下,机会一闪一过,没抓住的话,改变命运几乎成为不可能,只能低头认命。混入社会的时俊青,是一个等待蜕变的愣头青,无依无靠,只有坚硬的拳头,活下去是第一诉求。

看时樾的身份一点点露出冰山一角,又忍不住想起前不久刚刚看过的冯小刚电影《芳华》主角刘峰、何小萍,他们都来自底层,被伤害、被误解,心比天高命比纸薄,没抓住救命稻草,活成这个时代的“失败者”。时樾这个人虽然被伤害和侮辱,却更世俗化一些,亦正亦邪,不甘于命运,有野心,知道运用手段,敢于牺牲,运气也更好,在事业和爱情上更顺利一些。

无论贵人还是敌人,三个人改变了时樾的一生,第一个是曾经的战友常剑雄,让时樾和命运擦肩而过,背上了恶名,也背上愤怒的精神包袱,被部队开除,人就不再单纯,差点被金钱、被欲望、被复仇欲吞没。第二个是叫安宁的游走于黑白两道的女人,这个带着一身江湖气质,很难信任爱情,同样一身伤痕的大龄女人,互相伤害和成全,教会了时樾生存的常识和技能,在若有若无的“姐弟恋”中,给了他大展拳脚的机会。

遇见安宁,时樾就是“走偏门”,赚钱很快,物质获得了成功,内心黑洞却越来越大,人生污点也越来越多,如果继续下去,可能重新坠入黑暗,深陷囹圄。这个时候,南乔出现在他的人生里,就像上帝派来救赎黑暗灵魂的天使,这个女孩纯粹,执着,倔强,正直,内心干净,有事业心,能吃苦,在她身上,时樾仿佛看见了另一个自己,在复仇行动中,慢慢产生了感情。

时樾、常剑雄两个优秀、帅气,才能上几乎不分高下的男人,南乔选择时樾,也许是看中他独立人格、敢作敢当、内心磊落这一点上。相反,常剑雄这个人就多了一些懦弱和自私,心底还是更精于算计,少了顽强的担当。

“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里。”时樾和南乔的关系,就是诗人舒婷在《致橡树》里面那种互相吸引、共同成长的关系,这是常剑雄不能给予南乔的精神依托。

周旋于常剑雄、安宁、南乔三个人之间,时樾在《南方有乔木》里的整个故事,就是一个“重生”和再次认识自我的过程,有些像《琅琊榜》里梅长苏的“浴火重生”,走出混沌,找到了人生坐标。这是另一个版本的剑走偏锋的成功学,一般男人学不来。

一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,一千个观众眼里也有一千个时樾吧,如果现实中真有这样的人,一方面能不能逆境重生、越挫越勇,等到云开雾散是个问题,另一方面遇见这样的男人,什么样的女人可以去接受和驾驭,什么样的男人敢于和他做朋友,也是个问题。单纯为陈伟霆看这部剧的人,也会被这个现实问题套住吗?

查看更多回应(7)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列