中国版“权力的游戏”

Jeanne桃之夭夭
2018-04-02 10:59:56

用“中国版权力的游戏”定义这部电影一点也不夸张,虽然它乍一看去,似乎是春晚小品那样朴素、接地气到有点土气的国产电影。但如果你真的看完它,一定不会否认这是一部有良心、有高度的经典影片。

电影的剧情其实并不复杂,讲的是文化馆的王副馆长天天都想转正,他有能力、会来事儿,在馆里也有自己的忠实跟班,但是,上面的领导就是不让他的愿望实现。领导先是派来一个土里土气、上了年纪、老实巴交的老马做馆长,在与王副馆长的各种政治斗争中,很快败下阵来被挤走;可就在王副馆长卯足了劲,快速将政绩工程歌舞厅盖好,请来领导跳舞“视察”后,又得知了领导要安排秘书小阎做正馆长的噩耗。

这部电影好在太多方面。

首先,是剧情的细节,充分展现出中国官场上复杂,荒诞的权力斗争。作为小城市里的清水衙门,文化馆几乎没有太多外部利益和工作,馆长上班就是典型的喝茶看报。可是就在这小小的衙门里,在一件件鸡毛蒜皮的小事里,上演了一场场斗智斗勇的权利的游戏。

这部电影好在太多方面。

比如,老罗为了巴结新上任的老马,去买办公桌时,趁机占用一笔公款给自家添置两把椅子,结果被“政治对手”李会计发现,并在发工资时,借老罗不满被扣钱,揭发老罗,让老罗在单位众人丢面;又或者,王副馆长得知李会计瞒着自己新馆长到任的消息,在领导要为老马安置一套房时,主动表示李会计有了私房,可以腾出房子,又在李会计恼羞成怒时,推说是别人告诉领导,既达到了报复李会计的目的,又导致李会计对老马心生怨恨。这样的斗争,几乎时时刻刻都在文化馆中上演,让人佩服副科级的王副馆长,作为一个江湖老油条的老辣和狡猾。

但是,如果这部电影只是一帮“坏人”互相伤害,那也只是一部二流的“官场现形记”。《背对背,脸靠脸》的经典之处就在于,它同时呈现出每个人的多面,以及矛盾多面的统一。王副馆长一方面在文化馆精心设局,笼络下属,排挤对手,可是另一方面又是个听老婆话,孝顺父亲的居家好男人;老罗一方面记恨王副馆长,故意让王副馆长的父亲帮自己修鞋,另一方面也会在认清形势后,低三下气地去道歉;面对利益每个人都有自己的盘算,但每个人也都不是天生的坏人,还有自己的底线和志气。

并且,《背对背,脸靠脸》不是一部沉重、难看的电影,而是充满了黑色幽默的喜剧。片子的人物为了私利报复、使坏,斗争失败的沮丧和尴尬,或者小阴谋败露的气急败坏,都在精湛的演技下,让人哭笑不得。

这就要说到片子演员的精彩表演。就像龙叔说的,那个时候拍电影还需要演技。主演牛振洲凭借这部电影获得多个奖项,还成为中国第一个获得东京电影节影帝的演员。而其他演员也一样出色,包括小人嘴脸的句号,还很年轻的张嘉译,在水浒传中曾扮演“西门庆”的李强等等。但是,最让我印象深刻的,是饰演王副馆长父亲的刘国祥。刘国祥把父亲,固执,一心想抱孙子,有点可怜,又有自己的想法和盘算的各种小心思,演得自然又可笑,毫无表演痕迹,让你觉得他现实中肯定也是这样一个人。虽然在百度上几乎找不到关于他的更多资料,豆瓣上也只有这一部电影,但其实他曾是哈尔滨话剧团的老戏骨,也是《末代皇帝》里让人印象深刻李莲英。

这部1994年的电影,虽然画质粗糙、制作简单,但绝对是超越时代的经典。中国不是拍不出真正的好电影,只是现在或许没有人还愿意做这样的事情。只有时间会做出证明,《背对背,脸靠脸》虽然眼下被忽视,但终究不会被遗忘。

背靠背,脸对脸的更多影评

推荐背靠背,脸对脸的豆列