水形物语 水形物语 7.2分

水形物语 | 甜点的回归

城东不斗少年鸡
2018-04-02 10:55:34

童话是甜点,人们已经太久没吃它。

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

《水形物语》是一段嵌在冷战背景下的有着童话内核的故事,对于人兽恋,一直是持着不反对也不鼓励的态度,我抱着看热闹的心态看《水形物语》,没想到竟会被打动,细细想来,原因如下:

口味

如果漫威DC变形金刚是辣子鸡丁、干锅鸭头、烤大腰子,那么《海边的曼彻斯特》就是清炒苦瓜,《百年酒馆》是秋天的凉啤酒,《银翼杀手2049》是拉花很好看的咖啡。有太多的影片让我们爽完倒头就睡了,有太多的影片在提醒着我们生命的残酷与无奈了,伍迪·艾伦和昆汀还好,他们双双冲破了残酷的桎梏,以自嘲与混蛋的方式自我消解,伍迪·艾伦是酒心黑巧克力,昆汀是三分熟的牛排,然而人们的味蕾终究还是沾染了太多的辛辣、生猛与苦涩,虽然有《寻梦环游记》,但皮克斯太像糖果,糖果太小巧,不能满足胃口,而且总感觉是小孩子的玩意,大人是不好意思多吃的。

甜点

童话是甜点,人们已经太久没吃它。

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

口味

甜点

人们急迫地想要调整自己的食谱,而《水形物语》正是他们此刻渴望的,一道暖心的甜点,化解心中的千头万绪,它不仅拿下了奥斯卡的最佳影片,还得了威尼斯电影节的金狮奖,可见人们多偏爱它。

这道热卖的甜点是童话的回归,人们是需要童话的,并且已经太久没有进食童话了,人们就像缺乏维生素一样缺乏童话。《三块广告牌》是好,它像一道精心的主菜,似乎无可挑剔,但是,人们缺乏维生素啊。

忌口

很多人会觉得接受不了人兽恋,甚至觉得恶心,这其实就跟忌口一样,有的人不吃猪肉,有的人不吃牛羊肉,有的人不吃海鲜,他们一吃就过敏一吃就想吐,食物上的口味与电影上的口味是一个道理。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列