起跑线 起跑线 7.9分

教育公平和贫富之命

小鱼儿2016
2018-04-02 看过

大概是从阿米尔汗开始,觉得印度电影很好看,也许这也是国际关系发展或者是印度文化崛起的一种表现,总之,我们看到印度电影的机会越来越多。

当年的《三傻大闹宝莱坞》给上大学的我们上了很重要的一课。那部电影主要是针对高考、大学的,教育我们学习的最主要的目的是学习自己感兴趣的喜欢的专业,并且把作业做好,而不是考高分。兴趣是最好的老师吧。在那部片子里,印度的贫富差距、教育弊端都有所展现。

全剧透

这部片子是一对不想让孩子输在起跑线上的富人夫妻,为了孩子的幼儿园择校做出的各种努力。名校申请,抽签没有被选中,铤而走险贿赂、托关系等等,最后扮演穷人去申请25%的可能性,终于成功入选,但是在装做穷人的一个月里,被邻居的善良真诚打动,愧疚自己抢了他儿子的名额。开始资助他儿子莫汉上的公立学校。(大概印度的学校是名校、私立学校、公立学校的顺位)最后,谎言被识破,男主终于决定不再说谎,去找校长说明事实,要把女儿的名额还给莫汉,但没想到校长是个黑心的。虽然她厚颜无耻的在媒体面前说自己是女仆的孩子,绝不会迫害穷人的权利。男主在类似开学典礼的讲台上发表了一段演讲,引起了家长们的共鸣,但却没有人鼓掌。最后妻子支持他,一同走出学校,并将女儿送进了私立学校。

其实是贫富两个家庭的父亲为自己的孩子奋斗的故事,只不过穷人能努力的地方太少,法子也少。这一系列的故事中,闹出了不少笑话,算是一个喜剧,但故事细节又令人沉默。

莫汉的爸爸——劳工

男主虽富但还有更富

音乐 :

印度音乐总是有一种神奇的魔力,搞笑欢快的作用特别强烈。最后一幕里,公立学校孩子们的表演,演奏,很是震撼。

背景:

1 印度是资本主义国家,除了复杂的宗教关系,贫富差距也是一个强烈的社会特点。

2 印度英语:英语是印度的第二官方语言,很多母语不同的印度人都是用英语沟通。“英语”成为印度人判断一个人来日是否有成的重要基准,因此,在印度社会不会说英语非常不利。印度是“英语差别待遇”的典型社会。

女主如是说

台词:

1 莫汉的爸爸说:你们当然不希望劳工的儿子会说英语,因为如果我们会说英语了,谁来伺候你们呢?

2 女主对男主说:希望女儿长大了能像你一样。

人生无常:这世间没有绝对的公平吧

1 男主为了女儿能上学做了很多努力,贿赂,托关系,扮穷人、说谎等等。劳工淳朴善良,用穷人生活的艺术在生存。其实男主的应世技巧也是富人生存的技术。其实,穷人之所以淳朴善良可能是还没有富人的地位、金钱、信息和资源。也就是说受教育程度是一方面,人品才是真的最重要的那个。绝不是嫌贫爱富,只是人生如此。穷人有穷人的活法,富人有富人的活法,富人不一定比穷人快乐。

男主的演讲

2 结尾很真实,男主演讲之后,并没有全体起立,也没有集体罢学,全体转校之类。只是男主自己。就算家长知道这个学校的龌龊事,也不愿意放弃自己孩子读名校的机会,就算学不到诚实善良,只要能考高分就是好的吧,毕竟自己当初费了好大劲儿才把孩子送进来。至于男主的孩子就要面临“没上名校的人生”.其实人生无常,就算是上了学校也有喜欢不喜欢,是不是爱读书考名校的材料这一个可能。教育真的是一门学问。知乎上现在还有那些TOP2大学退学的例子。

最终这段演讲,也只是男主自己一个家庭的选择而已,对这个社会来说是无力的。

3 男主夫妇应该是有钱的商人娶了一个漂亮有文化的老婆。男主除了有能力之外,就是“怕老婆”这一点了,对妻子宠爱和负责,大事小情都顺着老婆的意思。从故事最终的结尾来看男主还是一个正直的人。所以女儿长大了能成为一个爸爸这样的人,也是值得骄傲的。

4 莫汉的爸爸也是一个超级无敌好的爸爸。

教育是门学问

之前看过一段话,很多国家教育的作用有三个,一普及全民知识水平,二是巩固中央统治,爱国,第三就是给底层人民改变阶层的机会。

这是一部,看的时候会笑,看完之后会一直思考的电影吧。穷、富、读书、名校、人生,活着一切都是学问,也都没定数。

(每次写东西都没什么条理……感谢迟到了还让我进场的小姐姐)

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列