头号玩家 头号玩家 8.9分

精彩的彩蛋电影

bill_8154
2018-04-02 10:53:48

看完第一感觉是影片拍的还算扎实。同类型电影现在往往根本不想讲故事,直接把各种彩蛋堆起来就能交差,《头号玩家》至少还能把大小人物都立起来实属不易。

第二感觉本片成功点还是情怀制胜,咱们八零后也算从小到大玩了不少游戏,我个人对游戏也很有热情,但又没电影男主女主那么死忠,所以对我来说这电影里的各种致敬有点多了,有一种“我也不知道你最喜欢的电影动漫或者游戏是什么,反正从闪灵到高达总有一款适合你”的感觉。目前给出九分的应该都是影片里各种亚文化的真爱粉,观影时有不少为高达和波动拳喝彩的兄弟,相信他们在两个多小时的体验会比我好。除了影片里的动漫电影游戏元素以外,能让我回味的还有什么内容呢?

首先是“谢谢你玩我做的游戏”,游戏本身其实和电影一样,最初都是大家想出来解闷的一个方法。现在的游戏越来越进化升级,有了各种新功能新作用,但说到底游戏设计者是为了单纯的分享快乐而制作游戏,不管是vr还是“24合1”只要我们还能在一款游戏里找到快乐,设计者也会感到欣慰,这就是游戏的价值。

其次是无论虚拟世界多精彩,吃饭睡觉上厕所才是我们的“刚需”,号召玩家回归真实世界是电影最安全的主题,使整部电影360度“没毛病”。

硬要说不好的地方有两个,第一是男女主人公从游戏好友到爱人发展的太快。第二是整部电影靠彩蛋撑场面,但对这些内容没那么熟悉的观众总是get不到点(比如我媳妇)。

相比之下几年前的《无敌破坏王》也是以游戏为主题的电影,情怀满载的同时欣赏门槛也不高,这种个人认为协调的更好些。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列