霍金长眠西敏寺,安息着众多历史名人的教堂有何秘密?

DOCO热纪录
2018-04-02 10:47:24

2018年3月31日,科学家霍金的葬礼在剑桥大学的大圣玛丽教堂举行。

他的骨灰则将于今年晚些时候被安放在伦敦的威斯敏斯特教堂(又名西敏寺)内,与牛顿和达尔文为邻。

这三位著名的科学家或将在深夜秘密探讨宇宙、天文学、物理学的奥秘。

伦敦的威斯敏斯特教堂是大英帝国的世界性标志,很多历史名人离世后葬在这里。

其中不乏政治家、军事家,文学家,丘吉尔、牛顿、达尔文、狄更斯、布朗宁等人都在这里安息。

这里墓室累累,纪念碑林立,堪称英国著名的历史文物陈列馆。

▲ 威斯敏斯特教堂名人墓

为什么它是难

这里墓室累累,纪念碑林立,堪称英国著名的历史文物陈列馆。

▲ 威斯敏斯特教堂名人墓

为什么它是难得的历史博物馆?

为什么它是英国王室的石头史书?

纪录片《威斯敏斯特的秘密》带你进入古老的殿堂内部,一窥华丽深宫中的无尽财宝,探秘鲜为人知的历史秘事。 【点击观看】

▲ 威斯敏斯特教堂内部

不平凡的石头

威斯敏斯特教堂坐落在伦敦中心,与英国议会大厦、威斯敏斯特修道院、大本钟一起傲立于泰晤士河北岸。

1000年的时间里,有39个国王在这里加冕,加冕的宝座成为最有名气的标志之一。

▲ 加冕宝座

藏在威斯敏斯特教堂华丽的加冕宝座之下的,是一个秘密的小隔间。

而真正有故事的,正是这个小隔间

隔间里放着一颗爱德华一世在1296年从苏格兰带回来的石头,而这个石头并不简单。

人们叫它斯昆石,也被称为命运之石、加冕石。

▲ 斯昆石被放置在英王宝座下的隔间里

▲ 现实中的斯昆石

运送至这里之前这个石头就在苏格兰国王的王宫里静置了1000年。

什么意思?

这个石头是爱德华一世抢来的呀!

堂堂国王的这个举动造成了之后几百年来英格兰和苏格兰之间的纠纷。

于是在1950年的平安夜,威斯敏斯特教堂闯入了一群人。

他们是苏格兰的民族主义者,夜闯圣地只是为了把这块石头带回原本属于它的地方。

▲盗石者团队领袖 伊恩·汉密尔顿

这块石头为什么会遭到两个民族之间的争抢呢?

盗石者团队的领袖伊恩·汉密尔顿说了一句话:

在苏格兰人民眼中,斯昆石是苏格兰民族身份的象征

为了让斯昆石回家乡,他们用铁棍撬开了教堂的大门,从王座底下偷走了石头。

▲盗石者

苏格兰人民听到这个消息后欣喜若狂,甚至将他们奉为英雄。

而英格兰议会虽然不高兴,但也自知理亏,最终没有追究盗石者的行为。

▲ 斯昆石失窃成为新闻头条

除了斯昆石,威斯敏斯特教堂里还存放着更加不平凡的石头,据说它们能赋予就任的国王或者女王神秘的力量。

2010年,在高祭坛的地板上,研究人员发现了古老的马赛克

马赛克是由大理石、条状的彩色玻璃和经过雕琢的宝石制成,有些材料甚至是从千年前的纪念碑上回收的。

马赛克围绕着加冕宝座,就任国王在此接受洗礼、涂抹圣油。

这块地面上映射着许多神奇的讯息,最神奇的就是处在中心的圆盘石

▲ 圆盘石

它看起来与古籍上13世纪的一幅画有所关联,而这幅画所描绘的正是上帝创世时的情形。

或许这个圆盘石的意义更多在暗示,这里是历史的源头、世界的开端

同时,这种地面装饰的寓意也在于:

国王或女王站在世界的中心,他们“君临天下,无人争锋”。

有故事的无名碑

威斯敏斯特教堂地下室的墓碑林中,藏有一块名扬天下的无名墓碑

外观看起来很普通,粗糙的花岗岩之地,造型也一般。

▲ 威斯敏斯特教堂无名碑

同周围质地上乘、做工优良的国王墓碑,以及名人墓碑比较起来,它显得微不足道。

墓碑上没有姓名,没有生卒年月,甚至连逝者的介绍文字也没有,看起来完全不值一提。

但就是这块无名碑,让每一个到过威斯敏斯特教堂的人,都要来看一眼。

而这一眼,就已经让世人震撼。

墓碑上,刻着这样一段话

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。 当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。 当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。 当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

▲ 无名碑

原英文:

When I was young and free and my imagination had no limits,I dreamed of changing theworld. As I grew older and wiser, I discovered the world would not change, so I shortened my sights somewhat and decided to change only my country. But it, too, seemed immovable. As I grewinto my twilight years, in one last desperate attempt, I settled for changing only my family, those closest to me, but alas, they would have none of it. And now, as Ilie on my death bed, I suddenly realize: If I had only changed myself first, then by example I would have changed my family.From their in spiration and encouragement, I would then have been able to better my country,and who knows, I may have even changed the world.

其实这段话很多人应该都看过,只是不知道它的出处。

有人说,这段碑文是一篇人生的教义

有人说,这段碑文是一次灵魂的自省

据说当年,年轻的曼德拉看到碑文后,登时醍醐灌顶,找到了改变南非和世界的金钥匙。

无论是否是传说,威斯敏斯特教堂里的这块无名碑,成为了一个神秘的具象。

它不属于谁,任何人看到碑文,内心都自有不同的感受。

以上,是今天DOCO君看完《威斯敏斯特的秘密》后最想和大家分享的。

它们是大教堂里容易被忽略的建筑细节,不够瑰丽壮美,也没有特别丰富的传奇故事情节。

但是威斯敏斯特大教堂之所以进入“世界遗产名录”,离不开这里微小的一砖一瓦一石头。

它们记录着英国风云变幻的历史进程,见证着英国文明的变迁史。

世人的镜头里,多的是宏伟壮美的全景。

这样的一以概之,总是少了那么一点对于历史和文化的专注。

如今,穿过历史的迷雾,让我们在纪录片《威斯敏斯特的秘密》里,搜寻一些历史秘闻吧!

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录