中邪 中邪 6.8分

土色土香的恐怖片

微信【野评人】
2018-04-02 10:47:24

这部电影号称是结束土产电影只有可怕片没有恐怖片的历史,海报也做得相当有感觉,于是我将信将疑的去看了,总结下来此片有如下几个优点:

1、故事讲得有水平

土产可怕片之所以为可怕片,就可怕在故事的乱七八糟上,几乎可以用脑残来形容,好像有一惊一乍的音乐和突然出现的特写就能够吓人了,其实在看多了美国恐怖片的观众看来简直就是儿戏。土产可怕片的故事之幼稚世人皆知,在此不复赘述。

而这部片子呢,故事其实不复杂,但讲得很有气度,不着急,虽然导演是刚拍第一部片,但俨然一位老手,什么时候抖什么包袱,掌控得很好。有人说前半部分,也就是和王婆见面之前的节奏太缓慢,导致很多人早早离场,我觉得这说法是不对的,只能怪这些观众没沉进去看,我为什么这么说,原因看第二点。总之这个片的故事就是娓娓道来,一步步把你往情境中带,勾起你内心的恐惧。

2、氛围渲染到位

恐怖的核心是无知和无助,这两个因素最终会导致绝望。本片前面看似扯闲篇,其实就是在渲染氛围,从镇上到村上,从人多的地方到人少的地方,带你慢慢脱离熟知的世界,在那个世界里,你觉得一切都是可以掌控的,但到了偏僻的农村,对不起,村民们关于王婆神乎其神的渲染逐渐剥离了你的常识,而再跟随王婆到那个手机信号都没有的荒山野岭,你彻底和熟悉的世界say byebye了,而你所不理解的因素一个接一个跳出来,恐惧感也就油然而生。伪纪录片的形式,既降低了成本,制造了真实感,也模拟你的眼睛,带你到达了现场。所以说,这个片子没有配乐(真实世界没有人给你BGM),但是氛围绝对是到位的,而前面20分钟的『扯闲篇』,就是进入黑暗世界之前地上的面包屑。

3、整片的质量

检验一部恐怖片的质量唯一的标准是有没有感到害怕,这害怕还分两种,一种是惊吓,也就是你看片过程中收到的感官刺激,另一种是后怕,这就比较高级了,一般只有和人心之阴暗结合起来才能起到这样的震慑效果。当年《贞子》从电视机里爬出来给了人惊吓,最后又利用了人性里自私这一点,将恐惧感一传十十传百洒向了全人类,看完之后我们甚至怀疑身边人会不会对我们下此狠手(事实上当初候就是我的一个小伙伴盛情邀请我看的,贞子爬出电视那个画面出现之前他借故去上厕所,留下我一个人在黑暗的房间里吃了好几惊)。《中邪》这个片呢,气氛和镜头是吓到我了,但后劲稍微不足,到最后差了口气,或者说是导演自己岔气了。

即便如此,这仍是一部很聪明、很有技巧的恐怖片,如果能上映,我建议胆儿肥的朋友都去看。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端