头号玩家 头号玩家 8.7分

《不要沉迷于斯皮尔伯格》续集-2颗星的《头号玩家》

doiod
2018-04-02 10:45:46

★★☆☆☆

没错,昨天下午刚看完电影的那一篇给《头号玩家》打的是3星,今天一觉醒来,感觉还是2星更靠谱,不能因为是拍过ET、侏罗纪还有大兵、名单的斯皮尔伯格就要有所偏袒啊。

其实游戏的虚拟与一般的现实不是对立面,而是同质的关系,去郊游还是去虚拟中打怪、舔包?这只是对现实体验和生活轨迹不同途径的取舍罢了。

难道在虚拟的网络和游戏中呆久了叫沉迷,登山时间长了就不是沉迷了?钓鱼久了就不是沉迷了?不带这么选择性失明、区别性聚焦的定点打击游戏的。

所以斯皮尔伯格说现实才是真实的这本身就是悖论,是对游戏的曲解,是对游戏的歧视性定义。

★★☆☆☆

不是说他也有过游戏开发工作室和给游戏写过剧本就不可以这么说他,从事写作和热爱写作不是一回事,与善于写作还不是一回事,与懂得写作很多时候就更不是一回事了。而且就算善于并懂得,那也还会有意外短路、阴沟翻船的美妙一刻啊。

所以一切还是要本着实事求是、就事论事的态度和原则,因为这回他在《头号玩家》里把影片主题给定格在了:

Reality Is Real

更令人发指的是,还要1周关闭2天服务器!!

可见斯皮尔伯格压根儿就没把游戏当做现实的一部分,我更愿意相信他开游戏工作室那是为了产业多元化,给游戏写剧本那是在发挥自己的码字特长,因为一个真正喜欢游戏并懂得游戏的人不会那么说也不会那么做。

所以斯皮尔伯格在片中弄了那么多游戏情怀埂子,似乎是在影片的大部分时间里在传递、在表白他是多么多么资深的玩家,那个乳臭未干毛头小子的头号玩家其实就是他自己的映像,老玩家斯皮尔伯格时刻在Ready着!来和我一起狂欢吧!!

可影片的最后却飞流直下三千尺、柳暗花明又一村的说了:

Reality Is Real

和做了:

1周关闭2天服务器!

如此蛋疼的主题对于斯皮尔伯格来讲就更加的蛋疼。

《头号玩家》这般做派竟然还会招来那么多可以认出那么多梗儿的“游戏迷”的顶礼膜拜?!

电影看懂了,斯皮尔伯格也大概弄明白了,可就是比较诧异当下这种乌洋乌洋的集体狂嗨。

这令我联想起了星7的放映现场:

这是2015年《星球大战7》影院现场观众席的一张照片,或许不是国内的,但我知道当时国内星7的影院现场也确实有过这样的COSPLAY盛况。

戴着头盔看星战是一种认同,一种归化,你不认可我就愿意似乎也是硬道理的一种,但《头号玩家》这种先给你俩儿甜枣,等你兴高烈的吃完了再给你一记响亮的耳光,也能照单全收?

我真的很好奇,当影片结尾宣布关闭两天服务器时,那些熟知百梗的“游戏迷”们还能不能强颜欢笑的继续嗨下去?

或者时下已经开始流行逆来顺受的复古潮流了?也不一定。

不要沉迷于斯皮尔伯格-3颗星的《头号玩家》:

更多老K文章请关注微信公众号: 老KK影

查看更多回应(14)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列