后种族主义谎言

夜路微雨
2018-04-02 10:45:12

《逃出绝命镇》原名“Get out”,既有“逃离”,又有“滚出我身体”的意思。被定义为恐怖片的该作,给人带来的最大恐惧来源于一种不可名状的不确定性,影片配乐带有宗教吟唱式的诡谲气息,更加增添了本片的恐怖犹疑气息。

绝大部分观众看来,影片精妙的反转和严丝合缝的首尾连接构建和细节的处理都是影片获得奥斯卡原创剧本的原因,其实不止于此,催眠驯化禁锢并不新鲜,就算融入了借尸还魂互换身体的戏码,地下室进行了开颅手术也不算是惊为天人,毕竟有温子仁导演的《电锯惊魂》“珠玉”在前,这类惊悚片的血腥程度在视觉冲击里上远没有前者有杀伤力,可是它包裹于惊悚外衣下的政治内核才是本片打败《三块广告牌》,拔得奥斯卡头筹的原因吧。

白人女孩和黑人男孩跨越种族的爱恋,从一开始就被

白人女孩和黑人男孩跨越种族的爱恋,从一开始就被置于焦虑的炙烤之上。但是导演设置的陷阱不仅捕猎了男孩也给观众设了限,让观众被带入到一个习惯性预判的误区当中。比如开场女孩撞鹿,警察需要查看黑人男孩的证件,女孩毅然拒绝,我们以为那是女孩为保护黑人男孩的平权形象,结果最后发现那不过是为自己即将杀戮的罪行遮掩。在庞大的宅邸中,黑人男孩见到了一群举止怪异但言行和善的白人。没有明显的歧视,但却能感到更深层的不安。如今的歧视已经弱化了那种物理性的攻击,反而转化成了无处不在却难以名状的感受,让人们惴惴不安却无法申辩。那个周末聚会的场景,那个聚满了白人的院子,成为了一个国家的微缩隐喻。在走廊里,女孩父亲向男孩介绍自己父亲当年的境遇,在希特勒看重的那场奥运会上败给了一位黑人田径军动员,看起来这段对话让女孩父亲摆脱了歧视的嫌疑,但不久后人们就会发现,这段叙事其实是在邪恶的宣告黑人男孩的命运,他即将被纳入跨人种“嫁接”工作。

从表面上看这仿佛不是一种歧视,因为通常意义上的歧视都是以排斥作为表现形式的,但这群人却选择和黑人合二为一 。但其实,这是将黑人工具化、物象化最极端的方式。那个在院子里拍卖黑人的场景,用一个手势决定一个人命运的时刻,影证了历史,贩卖黑人的戏码仍在上演。与此同时,黑人男孩被一群衣着体面的白人环绕围拢的时候,被他们问及古怪问题、被老太太抚摸肌肉,形成对当代社会的一种具体情形的戏妨。那是一种无声的压力,是一种形态柔软的围猎,你被猎奇、被玩赏,像一个围困在牢笼里由人评价观赏的动物。

在种族冲突的战争中,亚洲貌似是一个空区。我们往往置身事外的评论者黑白人种的角斗,甚至对于偏向黑人的所谓“政治正确”津津乐道,但其实我们深入旋涡而不自知。亚裔人种在世界上成为了比当年的黑人更加尴尬的存在,当黑人已经貌似被平权的今天,中国留学生赴美留学遭受歧视的新闻屡见不鲜。《逃出绝命镇》不仅是一部揭示后种族主义谎言的电影,更是一部令其他有色人种深思的电影,当我们被标签化为一种低人一等却又独特的“躯壳”,我们本真的权利和尊严又该如何维护?

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列