头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家 | 流行文化简史/联欢晚会

城东不斗少年鸡
2018-04-02 10:44:20

虚拟世界存在这么久了,斯皮尔伯格说:来,我来给你们做个总结。

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

2045年,人们对虚拟游戏“绿洲(Oasis)"乐不思蜀,绿洲的创始人临终前宣布,谁能找到他埋下的彩蛋就能继承他的身家,寻宝大战展开。

《头号玩家》的故事似曾相识:当人们纷纷戴上VR眼镜,在虚拟世界大刀阔斧,而现实是一片破败的时候,不禁让人把《头号玩家》定义为自愿版(自愿进入虚拟世界)的《黑客帝国》,片中的”寻得彩蛋,继承身价“桥段又像《查理与巧克力工厂》,而当出现“反抗军”的时候,观众又想起《饥饿游戏》。

玫瑰花蕾们

“玫瑰花蕾”出自电影《公民凯恩》:美国大亨凯恩临死前留下遗言,即玫瑰花蕾(Rosebud),一位记者前往调查“玫瑰花蕾之谜”,探访凯恩的生前,而“玫瑰花蕾”是凯恩儿时的一个滑雪板的名字。

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

玫瑰花蕾们

《公民凯恩》剧照

“玫瑰花蕾”是未了心愿,也是纯纯粹粹的心之向往之物。《头号玩家》中“绿洲”创始人的隐藏彩蛋与《公民凯恩》中的“玫瑰花蕾”如出一辙,片尾也借男主角之口再次点题:“你就是那个玫瑰花蕾”,众所周知,《头号玩家》本身就是由一串串的彩蛋(电影、音乐、游戏)构成,整个观影过程是:彩蛋彩蛋彩蛋,致敬致敬致敬,而“数彩蛋”好像也成为了继数羊数星星之后人们最热衷的一项大型活动。

《头号玩家》的致敬可以绕地球一万圈,斯皮尔伯格的意思大概是:这里什么都有,不论你爱Hello Kitty还是金刚。也就是说《头号玩家》充溢着各式各样的“玫瑰花蕾们”,总有一款是属于你的。

我是金刚

我是Kitty

流行文化简史/联欢晚会

商业化的故事结构与层出不穷的流行文化元素促使《头号玩家》在观众面前底气十足,但这异彩纷呈的画面似乎始终摆脱不了拾人牙慧的嫌疑,这究竟是一段流行文化简史的再现还是一场喧嚣的流行文化联欢晚会?

很遗憾这不是一道非A即B的数学题,答案恐怕又是万金油的“见仁见智”,如果你宅你玩游戏你看电影,那么你会被《头号玩家》牢牢俘获;如果你个性十足,在主流文化面前不屈不挠,那么《头号玩家》不过又是一次来自好莱坞换汤不换药的视觉轰炸。

《头号玩家》中最精彩的致敬莫过于《闪灵》,237号房间、女尸、斧头、雪地迷宫,这些标志性的元素被不错地解构,我更愿意在银幕上看到对于《闪灵》这种稍显精致的致敬,而不只是打卡式的闪现。

宣言

或许彩蛋是《头号玩家》的外衣,斯皮尔伯格的用意更在于盘点过去,展望未来。不知不觉虚拟世界存在这么久了,这么多人物这么多桥段这么多回忆,斯皮尔伯格说:“来,我来给你们做个总结(你们要是高兴的话,就记个笔记)”,而德高望重的斯皮尔伯格也好像一位长老,他是最适合做总结的人了。

盘点过去的同时,斯皮尔伯格向我们描绘了虚拟世界的美好与隐患,最终向我们抛出了《头号玩家》的核心价值观:拥抱现实,因为那是唯一真实的东西。

乍看这个价值观,浅薄又老土,但有趣之处是,这是在斯皮尔伯格连番的致敬之后抛出的句子,当人们在彩蛋/回忆中尖叫四起、不能自拔时,斯皮尔伯格拍拍我们的肩膀,对我们说:“银幕虽好,请勿沉迷”,如同烟盒上的“吸烟有害健康”一样。

斯皮尔伯格并不自卖自夸,他在寻找一处得体的立场。斯皮尔伯格就像一位语重心长又不失和蔼可亲的老先生向我们念叨着过去:“看,发生了这些事情,有好有坏,我们要取其精华去其糟粕,未来还是美好的,要用我们的双手去开创!”

把《头号玩家》当作是一份斯皮尔伯格之于虚拟世界的宣言,也许比“数彩蛋”有趣一些。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列