看似宏大的主题娓娓道来,润物细无声

yisar
2018-04-02 10:40:37

2018.3.31 又是一部高分口碑佳作,看下来也的确没让人失望,这两年引进的印度好片真是越来越多了。

《小萝莉的猴神大叔》将国仇家恨用一个关于陌生人的善意和爱的故事表现出来,印巴分裂、宗教之争,看似宏大的主题娓娓道来,润物细无声。

说到克什米尔的特殊性,我想起读研时有一位师弟(简历国籍为印度),初识问他国籍时,他强调他们那里只说自己是克什米尔人,不说是印度或巴基斯坦人。也是他,告诉我我杜撰的英文名,竟然是他们乌尔都语中存在的名字,且意义非常好——Yisar means: compassion, selflessness and kindness. 因此他第一次听到我的名字时很惊讶,也很亲切。

这部影片还展现,无论民众还是公职人员,都是底层的更善良、有同情心、明辨是非,也是在他们的帮助下,小萝莉莎希达和猴神帕万都能回到自己的家。

帕万不肯违背心中信仰的固执做法,让我想起《血战钢锯岭》中的男主,信仰的力量真是强大。不过,窃以为,坚持自己信仰的前提是不影响他人,就跟争取自由的同时不应该干涉别人的自由一样。可帕万穿越印巴边境时为了获得巴方军队批准入境,暴露了围栏下的两条暗道和偷渡中介布里·阿,这是害了别人,也堵住了未来偷渡者的路啊!万一再有像他一样出于好意、偷渡需求又很紧迫的人,不就无计可施了吗?怎能过河拆桥呢?[捂脸]何况他早在偷渡前已经因为莎希达犯过一些戒,并乞求了哈奴曼神的原谅;那么他偷渡时完全可以继续借用莎希达的名义变通呀,而且后来他终于想通道理后,也教唆记者撒谎了~至于没有宗教信仰的人怎么办?靠良知[奸笑]

此片和《神秘巨星》一样,展现了信息公开、网络传播、新闻舆论的巨大力量,越是黑暗落后的地方越需要这样的利器。舆情宜疏不宜堵,问题揭露出来才能重视解决,捂住不看只会让它在黑暗中慢慢腐朽溃烂……

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列