头号玩家 头号玩家 8.9分

烂片,良心5分,献给打了9分的各位

格玛
2018-04-02 10:40:25

剧透警告。

我毕业工作半年后的第一件事就是花一个多月的工资买了台1060的游戏本。

上中学的时候,我最喜欢干的事,是在草稿本上一遍又一遍的写那些我当时还玩不到的游戏,虐杀原形,使命召唤,极品飞车,侠盗猎车手,孤岛危机……并且在脑海里yy将来玩游戏的情景。

你以为我也是夸这部电影的。

不是。

这电影不好看,标准的好莱坞工业化生产的讨好型爆米花片。

我是电影所针对的“老游戏宅”群体,但是我捏着3D的电影票,还是觉得不值这个价。

我期待的是看一部至少能让我回味某个精彩桥段的电影,而不是通篇在用各种“彩蛋”来致敬——说实话我觉得这不如说是讨好观众——各种经典游戏和影视。

以上是唯心主义的批判,接下来是硬伤。

剧透警告。

你以为我也是夸这部电影的。

不是。

这电影不好看,标准的好莱坞工业化生产的讨好型爆米花片。

以上是唯心主义的批判,接下来是硬伤。

“未来世界”“亚末日”“大公司/集团的阴谋”“一帮年轻人的抗争之路”这类元素风潮我以为在好莱坞已经过时了。比如分歧者,饥饿游戏,移动迷宫。这三者都是风靡一时的且类型基本雷同的电影,“一帮廉价的新人演员演绎一段在未来亚末日的地球/世界上对大公司/集团阴谋的抗争之路”。但是这类电影都有个通病,就是电影背设十分繁杂,大量的旁白试图去将“反乌托邦的未来世界设定”自圆其说,但往往都是漏洞百出,这些设定只适合那些幼稚无逻辑的中二少年,任何一个成年人都会下意识觉得“行为不切实际”“想法唯心主义”“动机极其幼稚”,这些电影剧本,其逻辑完善度都不如任何一个成熟的3A大作。一个基本等于控制了全人类的超巨型公司,在亚末日的环境下竟然只想着做实验/玩游戏?

there is so many ways to get your purpose, which are more convenient and effective. but you just pick up the handle and play game with the children!seriously,are you zhizhang?

剧情逻辑上。

1.找到主角住处、拥有专业抓捕团队、控制如此庞大资源的大boss竟然不知道主角每天都要去他那个小黑屋玩游戏!

2.连那个小猫弱鸡两三只、没有任何武器、天天只知道打游戏的抵抗军团队都能找到在大街上乱窜的男主!

3.侦查,抓人,买菜职责集于一身的weird tattoos白人大汉,嗯哼,这很抵抗军。

4.直接向董事长负责、举世闻名的101ceo居然指挥不动公司的暴力部门,嗯哼,你们很民主。

5.哦对,末日背景下,没有人生产,甚至一点点的交代都没有,所有人都在VR里吃精神食粮,嗯哼,恭喜全人类步入共产,不过我很奇怪的是为啥还有贫民窟和顶层公寓的阶层划分,另外,你们世界里的股票是建立在虚无缥缈的破铜烂铁的物质基础上的吗。

6.几十上百人的101追捕部门,攻入抵抗军总部,连辆车都不开,你们抓了大部分人,只差男主一个,都追到大街上了,没人想到去开辆车?就看着男主跑了?不去封个路什么的??此处应该响起《Let it go》

太多了,馆长bug,101的脑残bug,至少该是退役特种部队的女boss居然打不过几个宅男,呵呵,VR游戏量产特种兵,改变世界格局,简直比土豆还土豆。

很多人说斯皮尔伯格老当益壮,简直放屁,老了以后拍的这些片子能看?

就这种片子,豆瓣10评分的各位,要点您的碧莲行吗,就算信仰在心中,那也不是你们打上9分的理由。

这片,就是收智商税的,偏偏还有那么多观众喊着为情怀买单。

什么叫为信仰充值,为情怀买单?你去看刺客信条,看魔兽,不管剧本好烂,都是在原著的世界里给你补充游戏没带给你的遗憾,这都叫为情怀买单。

但是这种大杂烩一锅端,割稻草一样,把角度从游戏原著转到玩家身上,偏偏剧本这么烂,核心价值观还是用了一百年的好莱坞馊味泔水。抱歉我一点代入感都没有,并且觉得自己受到了侮辱。

查看更多回应(13)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列