头号玩家 头号玩家 8.8分

大师啊大师,你如此迎合游戏迷,我作为影迷可不同意啊

曾狄
2018-04-02 10:39:42

曾先森今天聊聊新电影《头号玩家》。

这可是好莱坞大导演斯皮尔伯格的最新力作啊。目前,这部电影在各大电影网站上的打分极高。

只不过呢,曾先森持反对意见。

这是一部科幻、冒险加动作的电影。

故事把年代拉

曾先森今天聊聊新电影《头号玩家》。

只不过呢,曾先森持反对意见。

这是一部科幻、冒险加动作的电影。

故事把年代拉到2045年,说现实世界衰退破败,人们沉迷于VR(虚拟现实)的虚幻世界里寻求慰藉。“绿洲”的创始人临终前宣布,将亿万身家全部留给寻获他隐藏的彩蛋的游戏玩家,史上最大规模的寻宝冒险。

简单的说,这是一部几乎没有悬念,且平铺直叙的电影。但是它的天然优势是,这也是一部为玩家和游戏迷设计的电影,从受众层面分析似乎有天然的优势。应该说,斯皮尔伯格还是很用心的,很用力的完成了一个故事的。

曾先森先说说好的部分,斯皮尔伯格能展现自己的创意的地方是,让影片里的每一个人物都有两个世界,科幻的未来的,现实的、真人演员塑造的。这个模式让影片有亮点,在视觉上的呈现更是极尽想象。那些炫目的场面,各种经典游戏的再现,真的做到了目前好莱坞视觉的顶级,这部分要点个赞,可以看出主创们的用心良苦。

由于影片极力渲染和再现了当年的诸多经典游戏,相信会让资深的游戏玩家能找到很多共鸣,或者说能有感同身受之处,这个天然优势,是斯皮尔伯格预想到的。

但是,也正是这种迎合,或者说成致敬,让大导演对于剧情少了斟酌

看毕这部电影,曾先森直观感受还是剧情的羸弱。看似非常热闹的场面,无比绚烂的呈现和极尽视觉盛宴的画面背后,还是个单薄的故事。

从剧情上看,这只是一个非常非常简单的打怪升级。人物(无论是游戏中的还是现实中的)一直延续的是打斗和战斗力指数的正在进行时。这个行为通过挣金币,寻找三颗彩蛋的设计完成,明显缺乏亮点。而且有点缺乏人情味的,一味的机械感十足的动机与情感,在曾先森看来,实在很难支撑起观众情感上真正的共鸣

可以说,在讲故事的同时,斯皮尔伯格是意识到这一点的,于是他只能靠台词不断提醒观众“赢的人反而是输家”,“拿到彩蛋还不如现实中吃到一顿好饭”。

你看看,大师啊大师,你既想要技术的呈现,又要情感的饱满和说教,是不是在两者之间找不到更加好的串联方式呢?最后,只能在人设中回归到最典型的好莱坞超级英雄式的写法。

绿洲不是一个人的游戏,这多多少少还是显得套路了。大师斯皮尔伯格据说看完这部原著小说之后,最让他感兴趣的是,每一个人物都有两个世界观。他似乎很有意的想在这部电影里呈现出这样的东西出来,小说里人类对于自我认知的思考,科幻能跨越的未来和现实都进行了一番探讨。从这个层面上来思考,这部电影还是具有一定的意义的。但是,他的处理仍旧过于粗糙,缺乏对每个个体真实的性格分析。

斯皮尔伯格先对游戏迷的迎合,再用现实的说教回归情感。 最后用2045年的未来呈现,来展现自己的技术、视野和对经典的怀旧,似乎显得不够真诚

他用心了,但这个心思还是停留在内容和心思上,他用力了,但这个用力似乎还缺乏一点点的巧妙。

看这部电影让曾先森想起了另一部类似的电影《勇敢者游戏:决战丛林》

四个高中的“问题学生”因为发现一台年代久远的游戏机。四人原本想放松一下,谁知却被吸进了游戏机中。少男少女进入游戏,他们必须一起打怪吧宝石放回原处,才能重返现实。

同样是动作冒险戏份,后者做到了有趣、有料,在打怪过程中也让每一个人物都慢慢通过事件完成了性格塑造。而在这部电影里,我们几乎看不到任何一个人物有真情涌动,那短暂的爱情线也非常的虚弱。

好吧,最后曾先森想说,视觉和场面我觉得很顶级,游戏还原和呈现我也打高分。但是,整个叙事节奏呈现出来的那种简单甚至粗糙,实在有失大师斯皮尔伯格的水准。对于游戏的还原而不进行更多的拓展和想象似乎也是症结所在。

整体看,有意思也够水准,但真没有那么的神。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列