向着炮火 向着炮火 6.8分

战争中的人性温情

迢迢
2018-04-02 10:37:50
提示:这篇影评可能有剧透

用人类都能接受的方式去讲述一些全世界人民共同信仰的价值观,超越种族、宗教、国别的限制——普世价值观 终于为一直都在思考的问题找到一个合适的名词。

就像在《到炮火中去》里面印象最深的画面。TOP第一次开枪杀死了朝鲜的军人之后说的一段独白。他撕掉了教室墙上粘贴的把朝鲜人妖魔化的海报,他说自己曾经也以为朝鲜的军人就像头上长着犄角的妖怪,但是当他看到那个朝鲜军人躺在地上即将死去的时候,嘴里却是和他们用一样的语言喊着妈妈。于是他开始怀疑战争双方善恶的绝对性。

这大概是和中国战争题材电影最大的不同之处。即使他们依然把朝鲜塑造地愚昧粗俗盲目残暴,但是他们却没有忘记对于人性的关照。即使是凶残的朝鲜将军,也会给一群看起来“一点也不像军人”的学生投降的机会,而不是立刻赶尽杀绝。因为他知道“国家的未来需要他们去建设”。

任何人都不希望战争,但是立场的不可协商造就了流血和牺牲。然而电影中所包含的普世价值观让如此惨烈的战争题材也有了一点温情。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

向着炮火的更多影评

推荐向着炮火的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端