头号玩家 头号玩家 8.7分

首篇影评给斯皮尔伯格

灰烬君
2018-04-02 10:36:46

今天来吹一下《头号玩家》先给结论:炸裂级别的爽片。普通观众去看,满分十分给九分;游戏迷影视迷去看,满分十分给一百分。斯皮尔伯格把他想说的一切和没来得及说的都浓缩在了这两个小时,除此之外的是平均一分钟一个彩蛋,对于懂梗的人来说在这里可以找到你熟悉的一切,说是浑身G点也不为过了,情怀满满。 #涉及剧透#

《夏日大作战》

总的虚拟世界雏形大概是细田守的《夏日大作战》,一个离不开虚拟世界的现实,所有人都有虚拟账号和与之对应的虚拟形象,部分“游戏”输了的话就会失去数据,最后的类似于“请把你们的力量借给我吧”的桥段也《夏日大作战》中的决战相似。

《夏日大作战》

两者都是为了保护我们所爱的这个虚拟空间而与“恶人”战斗,但不同之处在于《夏日大作战》表现是亲情与家族关系,而《头号玩家》所表现的是对于“玩游戏”这件事的诠释(它理应自由无限制)以及对未来虚拟与现实关系的一丝顾虑,剧中也借女主之口,斯皮尔伯格告诉我们:“It’s not a game.”(这不是场游戏。)

当男主拿到最后的彩蛋情不自禁留下了感动的热泪时,反派员工齐看直播无不透露死宅本色。大BOSS索伦托本可以一枪崩了男主,却看见此情此景呆住了,那是对通关一个GAME最纯真的激动,索伦托应该也是想起了自己曾经身为一个玩家的过去吧。我也想起了那些在夏天吃着冰棒玩着红白机和小霸王的日子,只是在单纯的玩而已,为了开心而玩,尽情享受一群成年人所精心制作的美妙玩具。衷心感激斯皮尔伯格能拍出这样情怀与爆米花兼具的电影,或许他并不热衷于游戏,但他很好的替我们解释了为什么这么多年我们热爱着这个虚拟世界。而对于电影本身,他仿佛也是在说“谢谢你们”能来看我的电影,你们看的开心就足够了。 写在最后,初代高达RX-78出场是真的燃炸了,「ふざけるな! たかが石ころ一つ、ガンダムで押し出してやる!」(别开玩笑了!只不过是一块破石头而已,看我用高达把他推回去!)GUNDAM是男人永远的浪漫!

高达,屹立在大地之上

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列