白丝带 白丝带 8.1分

2018-04-02 10:34:39

森森大军影评人 讲师 编剧

白丝带

解读影迷提出的以下问题

1大量剧情,画面镜头与白丝带的关联,导演到底想说明什么?

2跳舞的长镜头,把人转晕了,如何解读?

3为什么老师继承的是裁缝店而不是面包店

4片尾如何解读

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请

森森大军影评人 讲师 编剧

白丝带

解读影迷提出的以下问题

1大量剧情,画面镜头与白丝带的关联,导演到底想说明什么?

2跳舞的长镜头,把人转晕了,如何解读?

3为什么老师继承的是裁缝店而不是面包店

4片尾如何解读

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!

戛纳电影节(2009;第62届) 获奖:3

获奖·

欧洲电影奖-最佳影片

·欧洲电影奖-最佳导演

·欧洲电影奖-最佳编剧

女:这电影看得挺压抑,不知道导演想表达什么?

你注意大量细节,剧情和表演,会发现一些问题,我带你总结一下你就明白了!

我们注意看,这小镇的几个家庭,无论贫富,都有一些共性,看他们吃饭,长条的桌子,坐满的家族成员,男人女人,长子幼子,都坐在什么位置,男人说话,女人要怎样,男人对孩子的态度,男孩女孩的举止……这一切就是“礼数”,哪怕没有文化目不识丁,也一定要有“教养”,要懂得规矩!

女:哦,对了,你这样说我想起来了,那些女孩子走路,都慢条斯理的非常庄重规矩,男孩子疯跑疯玩,不会跟女孩子凑到一起……

是!还有,大人对待孩子的态度,教育方式,基本都是暴力,大嘴巴抽!后来你就发现,孩子之间也是充满暴力,所以小镇闹出太多的事情,大人才把注意力转向这些本来很不起眼的看上去很听话的孩子……

女:我记得一个长镜头,拍的很有意境!小孩子知道第二天要被鞭打,他从房间取出一只木棍,走入一个小屋内,观众此时听到的是嚎叫声……

恩,一切都是渲染气氛,观众此时非常压抑,我好像能感受到孩子的心境,之后的剧情也是,男孩子之间打闹,以大欺小,充斥着暴力,可最后发现,小镇上的怪事,都是这些孩子惹的祸,看来白丝带一点不顶事啊?

本片的名字就叫白丝带,你能说出它的意义吗?

女:白丝带,象征道德的约束,佩戴白丝带孩子都要听话,不能违背教义和道德规矩……

没错!我们再往下分析,剧情到底和白丝带有什么关联。

我们通过大量剧情和画面发现,小镇的等级观念非常强,谁在上谁在下,非常明晰!男爵,牧师,医生,教师,护工,农民,男人,女人,幼子,长子……每个人,在特定环境下,都有一定的座次和等级的排序,要懂得礼仪尊卑,任何人不得出圈越轨,更不得造次,否则没有好下场!

女:哦,明白了,难怪很多长镜头围坐在长条凳前,原来就为了突出这些思想。

本片主要描写的就是:道德的约束与等级和强权的关系嘛!

你看,这里的男人都会自己定规矩,男爵在教堂召开会议,他就能代表法律,就能代表秩序,他就能奖惩村里任何人。

老师带着女朋友去求婚,女子的父亲说,必须一年后再结婚,怎么样,那就得执行,这个家我是老大,我说的话就是法!

女;对,没错!最后小镇几乎出了人命,才找的警察,可是白丝带为什么不管用呢

其实这恰恰是影片着重讲述的地方,我们必须着重思考并加以关注!

还记得吗,小男孩站在高高的独木上行走,面对上帝的神圣,以生命为赌注检验是否被上帝抛弃……

当孩子想知道自己对错,想寻求答案的时候,他们会跟家长商量吗?

不会,因为家长只能吼他们,呼巴掌,暴力解决问题!

是的,于是信仰给他们的是什么,白丝带能解决什么问题?他们根本无法上帝沟通啊!最后怎么样,大人使用暴力,孩子也有样学样,以大欺小,以强欺弱,最后轮到那个智障的孩子做倒霉蛋!

女:对!弱者发泄愤怒方式是伤害更弱小的,会使用一种残忍,暴戾的方式。小男孩用剪刀刺向了笼中的小鸟,还拼成十字架,只是一种宣泄,也是抗议,说明一种扭曲的价值观在孩子内心已经形成!

好,我们再看这个小镇的成年人 ,他们处理和解决问题的方式。在大众面前,那些贵族貌似没有施加暴力,貌似按照规矩和祖上的传承,而实际上,他们无时无刻都在制定法条,在淫威之下,底层人不得不服从,听命与他!

女:对,我发现他们的所谓合理合法,其实都是道貌岸然的装逼行为,很多人其实都是伪君子,岳不群,从上到下,无一例外……我看那个医生,本来还以为他是小镇德高望重的人,其实呢,不过是个淫虫,男盗女娼,而且毫无廉耻的一个人,就因为那个女护士必须依附于他,没有办法,要不然谁愿意跟那种混账东西!

他只在乎自己的感受,舒不舒服,爽不爽,根本不懂得尊重别人的感受!其实还有男爵夫人,你有没有注意到他和丈夫的对话,她厌倦了身边的这个男人,希望另一种生活

女:对啊,毕竟人家也是贵妇,谁愿意被这些男人骑在头上,颐气指使,而且她也看不惯男人对孩子那种态度,厌烦至极……可是说到这位夫人,为什么她说喜欢上一个对她拍马屁的男人?

很正常,女人也渴望被尊重啊!只有尊重女人才能赢得她们的爱!之后,你看这个男爵说什么,你跟他上床了没?

女:这说明什么?

男人满脑子都是这些事情,他们了解身边的女人吗?表面上,尊礼重道,其实一肚子男盗女娼,内心极其肮脏龌龊,因为他们骨子里就是这样的小人,自然摆脱不了这些念头,这种东西装不出来的!

你看最后,当医生和护士走掉,大家纷纷议论,说什么孩子白痴是因为两人胡搞……之前医生就背着媳妇勾三搭四……

女:哈哈,很像村妇扯老婆舌……

对啊!你说白丝带真正好使吗?看牧师也是,看他动作,发现不妙,先关窗户,推诿掩盖到最后威胁……就是这些货色,你说白丝带能给孩子带来什么?他们自己真懂得道德,懂得约束吗?

导演其实希望观众思考一个问题

当某人拥有等级和特权,一切道德和约束都是瞎扯淡!

就像白丝带,一扯就断!道德根本无法约束和惩戒这种高高在上的内心享有特权的人,连法律都无效!

内心享有特权,你这句说的太有feel了!这个小镇所有人都是这样的,所谓礼仪和信条,不过是彰显了层层重压的等级关系。

无论大环境,小环境,只要有特权,有等级和尊卑,白丝带就起不到任何作用!

你看牧师家的女儿,跟小大人儿是的,其实很精明,从小就学会撒谎作秀这套功夫,以后长大什么样?肯定跟他爸一样呗,这就是小镇的未来!

女:我注意到一个长镜头,在party上,有人在喝酒畅饮,而老师和女朋友跳舞镜头也跟着转 ,转得我好晕……这场戏有啥意义吗?

其实这组镜头有很重要的思想内涵,老师本身是很明白事理的,很单纯的人。他是作为整个事件的旁观者来讲述这个故事。导演想提示:在什么时候,男人和女人才可能平等,没有等级观念?

就是在你晕头转向,喝多了一样,或者一起开心,一起跳舞,这时候是男女平等,没有高低贵贱,长幼尊卑,这样的生活你说不好吗?

哦,明白了!这才是最欢快,最正常的时候,大家像过节一样!

对,终于开窍了!所以你看,这就是我为什么要你多看奥斯卡电影,什么叫镜头语言,什么叫艺术,什么叫电影,如何用故事传递思想……网

女:还是你的解读最有feel,镜头语言和潜台词,真是太值得玩味了!尤其明白了其中思想内涵,我更愿意捕捉和思考电影中这些有亮点的东西!

恩,所以我才说啊,影评,讲那些大道理都没用!云山雾罩,忽悠谁啊,有几个人真愿意听那玩意?

女:哈,没错!网上那些电影的学术词汇多的是,把人说明白不容易,把人说晕了,容易的很!哈哈!为什么这部电影能获奖?“政治正确,女权主义,乌托邦……“捅词儿谁不会啊,全都是些瞎扯淡的东西!到最后,该晕还是晕,看不懂还是看不懂!

对啊,只有让观众理解,悟透了,才是真正的电影赏析,我们的艺术修为才会慢慢提升……

女:好,这电影基本明白了,不过为什么对白中还要提到战争

在强权的等级下,道德就像白丝带,只能是向往和希望,对强权的人丝毫没有约束,大家都自己的定规矩,展开了想,战争,国家之间的争斗!那战争的根源是什么?就是自己定规,不服?咱就暴力解决吧!

大国强国指定出规矩,就是要你小国和弱国来遵守啊!于是怎么样?战争必然爆发……

女:哦,终于明白了!就是不懂得规矩,不知道什么是道理,道德,文明!不讲理不讲法,更不讲秩序,只讲自己的那套观点,只站在自己的角度思考……世界都不会安稳,小镇卷入战争也是必然的!

女:还有结尾,也给我讲讲,你不是总说结尾是最重要的吗,画龙点睛,但我没看出啥门道来,给我解读一下

结尾伴随主人公,也就是老师的旁白展开,

其实我们可以看出,这个村子里的人就是这样,无脑!不会辨别,好坏人都不知道!看不出谁是真心,谁是虚情假意,所以骗子伪君子才横行啊

女:为什么说到,男主的裁缝店村民都不来?

说明什么村民不来?第一,说明这些村民指不定怎么背后传闲话呢!他们向来不以善良之心去揣度人的,因为他们自己本来就很阴暗,需要宣泄

女:对啊,在牧师的说教下,指不定怎么品评这位老师呢!还有,为什么说男主继承了父亲的裁缝店而不是面包店

这里就有嘲讽的意味了,你想啊,就凭这些伪君子他们会缺衣服吗?

女:不缺!虚伪,道貌岸然的,戴着假面的人,他们从来不缺衣服!

对喽!伪善的人要衣服干啥,而且正因

无脑盲从,这些村民也不配穿正派人给他们的衣服,就让这些人光着腚现世表演吧!

你看片尾,在教堂,华丽端庄地坐在那里,他们在聆听上帝旨意吗,上帝会用正眼看他们吗?

女:恩,没错!果不其然,最后引发战争的就是这些人!德国确实是一个懂得反思和反省的民族!又一部思考道德与战争的传世佳作诞生了,哈哈,名不虚传!

森森大军:《朗读者》本片其实是讲当代德国人如何面对历史的问题zhuanlan.zhihu.com森森大军:影评 奥斯卡最佳真人短片《 校合唱团的秘密》zhuanlan.zhihu.com森森大军:《氦》二十分钟短片,藏了多少艺术?zhuanlan.zhihu.com森森大军:影评 《入殓师》儿子给父亲入殓的棺木是最贵的吗?zhuanlan.zhihu.com森森大军:《玩具岛》(玩具王国)关于故事结构的终极解释zhuanlan.zhihu.com森森大军:影评:你能否说出在片尾,为什么胖老板让《艺术家》再跳一遍?zhuanlan.zhihu.com

白丝带的更多影评

推荐白丝带的豆列