军舰岛 军舰岛 7.7分

普世价值观才是大家的

迢迢
2018-04-02 10:30:31

感觉国产电影立足于刻画情感和塑造人物,韩影更强调剖析人性。看完国产电影会记住某个英雄人物或者颜值担当,但是看完韩影却完全想不起男主人公的名字,脑海里只有跌宕起伏的剧情和深深的关于战争关于人性的反思。 《军舰岛》应该算作战争片、动作片或者历史纪实片,讲述的是日本殖民统治时期,一群被骗征入军舰岛务工的朝鲜人民,在日本军国主义战败并欲赶尽杀绝的前夜挣扎求生的故事。 电影里有几个很鲜明的人物:性情倔强的刺青妓女末子和暴力却担当的混混头儿崔七星、一直舞蹈哭泣的素姬和她懦弱又坚强的父亲、笑容扭曲可怖的日本军官和两面三刀的朝鲜领导人、还有推动剧情发展的特工队员朴武英。 电影中的战争场面惨烈而绝望,生命在冰冷的枪械下显得脆弱不堪。几乎是一方压倒性的枪林弹雨,另一方用简陋的自制武器一边反抗一边哀嚎。从计划被发现时人群的躁动和拥攘,到为了扶起倒塌梯架时破釜沉舟的团结。电影里没有改变世界的英雄,也没有光芒四射的救世主,场面一度让人觉得非常失控。一切不过是凭着人性本能中“活下去”的信念自然发生。他们一边挣扎一边号哭:“谁来救救我!”“我们到底做错了什么?”“让我们回家吧!”没有民族大爱,没有舍己为人,只有作为人的个体和本身。 妓女和混混的感情线十分朦胧却又意外动人,所有对话中最暧昧大概就是那句:“你先走,我保证回来和你一起走,我会遵守约定的。”两人在困境中惺惺相惜的情愫成为影片中为数不多的温暖,反正我觉得末子抱起枪的瞬间和崔七星扛着子弹走向她的画面真的是帅爆了。没有表白和哭泣,只有一句简单的“你就歇歇吧”,最后两人的画面无比圆满。 最后只想感慨下,具有普世价值观的电影不仅仅是民族的,更是世界的。

军舰岛的更多影评

推荐军舰岛的豆列