中邪 中邪 6.8分

《中邪》是国恐作品的分水岭

杨院长
2018-04-02 10:22:58

第二次写影评。想起来第一次看完心情无法平复也是因为一部国产文艺片。这次的《中邪》真的是像中邪一样火了一把。 先说一下电影拍摄的基本情况,这部超小成本的电影一共花了7万,其中两万拿给男主角治腰伤了。6个主要演员全是横店找的,再加上导演1个,场记1个,跟机员1个,摄影1个,制片1个。突破了“国产恐怖片不恐怖”的荒谬现实。这部已经收获“最接地气的乡村恐怖片”美誉的华语独立电影惊艳之作《中邪》也拿到了第10届FIRST青年电影展的最佳艺术探索奖,并以超高分成为“豆瓣影评人选择奖”的最佳影片。(截取豆瓣影评) 近几年中国上院线的恐怖片实在让我失望。失望到我可以不在乎剧本,只求片子能真吓到我就好。中午看了一个小时,中间忙了一段时间晚上又看了一个小时才把这部电影看完。尽管如此我还是被片子吓得很多镜头都是藏猫猫看完的。光凭这一点,就比我一个人花钱去电影院最后一排最角落挨着立式空调看的部分国产恐怖片强的多。我庆幸没去电影院看,对于我这种代入感强的人来说确实够恐怖。我也期待腾讯投资重新剪辑上映,我一定捧场。 有人捧就一定有人骂。这次我选择站在捧的立场。有人说演员演技不行,有人说能猜到故事结尾,还有人说镜头运用不扎实。这些真的不用网友们骂,估计导演自己也知道。部分国内观众对这部电影的要求不切实际。如果全球恐怖片排个TOP100也不一定能排上。但不得不说,《中邪》已经引起了不小的轰动,势必对国恐市场产生一定的积极影响。 关于伪纪录片我看的不是很多,网上有人评论像是看了一部伪 伪纪录片,在此我也不过多评价。毕竟导演也是半路出家,不管是致敬其他伪纪录片还是资质不够以此形式弥补短板,总之我这个伪纪录片外行看的还是挑不出什么大毛病。如果非要鸡蛋里挑骨头,大概就是前三十分钟铺垫演员的表演太过真实,与高潮部分紧凑情节有些冲突。导演也表示前面有和算命人交流的戏份是偷拍,也算是资金短缺的弊端。声音是导演坚持使用同期声,旨在不想用音效吓唬观众,更多的投入精力放在设计情节和心理暗示上。导演知道自己要什么,更知道要给观众展示什么,这在目前国恐市场放眼望去都是难能可贵的。 顺带说一句,今天是2018.2.27,假期得空看了三部贺岁片,失望而归。不是剧本为贺岁让步就是好的剧本被导烂,明明条件比《中邪》好太多,却如此让人寒心。我开始怀念拍贺岁喜剧的冯导。在这个阿猫阿狗有点钱就去拍电影的世道观众也只能好自为之了。 《中邪》的火,不光是电影本身,也没有惊世骇俗,但我希望它是敲开国恐电影蛋壳的那一小下,能让光慢慢照进来,希望国恐市场越来越好。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列