宽恕不是必选题,而是选择题

漫鱼
2018-04-02 10:20:18

演员、剧情都没话说,每个人感情的冲突宣泄十分激烈,但却是那么的顺理成章。妈妈的坚定不移,局长的细腻坚韧……我不是专业的,所以对这部剧的镜头和音乐也没有特别的感受,只想分享一下,几段情节几个个人的感受。

1.局长的死把故事推上高潮,这步棋对他来说不但可以减轻家庭的痛苦和负担,而且以他的死,让这个案件重新引起大众的重视。他的三封信表现出他对家人的爱、对工作对这个案件的负责、对朋友的关心。他可以说是这部作品中最完美的人了吧。

2.最不能理解的是,当地的警察简直就像街头恶霸和那些非法强拆的人嘛。他们不把心思发在查案上,只是想尽个种办法威胁拆除那三张广告牌。作为执法者却可以肆无忌惮地打人(简直就有点蓄意谋杀了吧),不收到一点点法律的制裁?局长的一句如果把那些歧视黑人的警员都解雇掉,警局就只有两个警员了。一方面反映了局长的无奈,另一方面也表示出美国警方歧视黑人现象的普遍,政府已习以为常,却不采取措施。

3.当大家看到那三块广告牌的时候,大家都开始谴责女主的做法,由于局长得了癌症没有几个月命了。女主的直言却让那些人无话可说,破案难道不是警察局的责任吗?难道不是由身为局长的他来负责吗?大众的观点很容易受到影响,他们往往同情更为弱势的一方。但弱势不等于正确,我们不能因此颠倒黑白,影响正确的判断。

4.“愤怒只会招致更大的愤怒”是导演最明确表示的一个观点,当大家都沉浸在愤怒之中,你将会看不清周围的一切。就像局长告诉Dixon,你需要冷静下来去思考。所以当他置身于火海的一瞬间,他看到了那本他曾经毫不理会案件记录,并且拼命把它带出了火海。

5.宽恕可能也这部剧很重要的一点,但是我觉得电影中并没有强调人们一定要做到宽恕。Dixon被安排到和广告商一间房间,广告商在得知他是Dixon时。虽然痛苦愤怒,面对他的道歉他没有回应,但是还是把一杯带有吸管的橙汁放到他的身旁,这是他能做到最大的宽恕了吧。而最后面对强奸犯,女主和Dixon带上枪,去往爱荷华州时,他们还是会选择不原谅吧。如果能够放下仇恨选择宽恕那肯定是好的,但是我们毕竟不是受害者,我们不应该强迫他们去接受,去选择宽恕,因为这并不是一道是必选题,是一道没有正确答案选择题。

6 and more剧中还有很多值得我们探讨观点,大家的影评也挖掘出我一些没有发现的点。我就不一一列举了。

其实这部电影的每个情节真实的展现,表达了个人、家庭、社会中很多不堪丑陋的一面,再看一遍可能会挖掘出更多,值到大家慢慢思考。这可能就是一部成功作品所具备的吧,一个细微的举动也有他要表达的东西,这就是编剧深厚的功力

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列