头号玩家 头号玩家 8.8分

不懂彩蛋,依然过瘾!

乌鸦黑
2018-04-02 10:19:21

2018年,今年的大片节奏比以往都晚了几天。直到昨天,我今年的电影节奏才算真正被带动起来。没错,说的就是《头号玩家》。

有人说这部电影是在彩蛋里头插电影,各式各样的流行文化元素充斥全片,上个厕所可能你就错过了3个彩蛋。对于我这种半宅属性的90后来说,片中的彩蛋只能认得出几个最明显、最有名的,看到别人找出100、200个彩蛋,真的十分羡慕他们有这么丰富的精神世界,甚至立时产生一种我为什么不是个死宅的后悔莫及。但这仍然不妨碍我跟着电影节奏和影院的欢呼声一次又一次地高潮。电影开头《我的世界》,第一关赛车里的《侏罗纪公园》、《金刚》,第二关的重头戏《闪灵》,咆哮的哥斯拉,人群里的猎空、忍者神龟,从天而降的高达,决定性的最后一击“波动拳”,等等等等。像我这样一个从前买个游戏卡带都要央求父母半天、以双百的成绩作为交换才最终得手的小镇少年,看到这些为数不多的熟悉场景都快要热泪盈眶了,实在无法想象有人不给这部电影打满分。

套路是有的,happy ending也是有的,但是谁在乎呢?70多岁的老斯拍出来20岁小伙子都感到无比新奇的电影,改变了我对他一直四平八稳的高水平“水桶式”导演的看法。老斯确实牛逼,不仅能搞到这么多的版权,拍出来的片子总是让人忍不住仰视,不论什么题材都有一种史诗版的厚重。这几乎成了他自己的风格,就像诺兰的电影中对时间的执念一样。

回到电影本身,无论是画面、特效、音乐甚至是剧情都无可调戏。衰小子救世界的故事我们看多了,邂逅佳人的故事也烂套了,但是在老斯的手下就是可以让人高潮迭起,总的来说,就算你不是为了找齐片中的隐藏彩蛋,这部大爽片也值得你刷十遍!反正我在影院中是瞪大了眼睛,生怕下一个全场惊叹的时候自己还是一脸懵逼。剧情简单让人可以专注于视觉享受,无数的彩蛋不停刺激观众的G点,弱化苦大仇深的社会问题,老斯不愧是顶级的商业大片导演,时刻都记着他是在拍一部爆米花电影,而且他的手艺实在没的说。现实凋零、只能住集装箱,全民沉迷游戏又如何?几年辛苦攒一身装备,被杀死一夜回到解放前直接跳楼又如何?无数人为了买游戏装备而破产,被迫卖身给公司当奴役又如何? 大街上的人都带着眼镜,连小孩子都根本不看路又如何?我们只想跟着主角一起找彩蛋而已,所有这些问题需在电影结尾来一句“只有现实才是现实”就足够了!甚至连这句话都没人在意,像我就只记住了哈利迪走出房门的那一句“thank you for playing my game”。

客气了大神,谢谢您的电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列