头号玩家 头号玩家 8.7分

献给所有游戏玩家的巨礼

灯熄墨冷
2018-04-02 10:16:56

今天看了《头号玩家》这部电影,看完之后怎的一个过瘾可以形容。无论是特效,画面,演员还是剧情都属精品,通俗的讲就是全程无×点。 看完之后我才知道导演是斯皮尔伯格,就是导演过《辛德勒名单》《拯救大兵瑞恩》《大白鲨》的斯皮尔伯格。让人难以置信这些风格迥异的优秀作品竟出自一人之手。也许真正的天才,在一个领域都是全才,任意题材都可以完美驾驭。 回到正题。《头号玩家》里讲述的是在未来世界,游戏成为人类生活的一部分。外部环境恶劣,只好建立一个冰纷多彩的美丽世界“绿洲”供人幻想。而创造这个伟大世界的人阿诺克则是一个与人有沟通困难的宅男。他死后留下游戏史上最重量级的彩蛋,这个彩蛋的内容为三把钥匙,需要通关不同的游戏关卡。最后成功者几乎可以瞬间成为世界首富,获得4500亿美元的股份,并且成为可以控制绿洲的管理者,在游戏中是名不副实的“世界之王”。 当然最后是主角游戏大神克服重重挑战,获得了最后的胜利,并且在现实中也抱得美人归。 这样的故事相信也是目前现实中游戏宅男的幻想题材。不过我想电影的内核并不是仅仅只在讲一个普普通通的冒险故事。 它的核心还得回归到游戏。游戏的意义是什么? 要探讨一件事物的意义,首先得从它如何产生说起。我思考良久,最终总结为一句话:“游戏是对生活的反抗” 可即使我所认为的这个初衷正确。那么到现在这个娱乐致死的社会就完全改变了初衷,就像电影所呈现的未来所表达的一样,游戏已经成为了无数人生活的一部分。有人把它当做生活,有人把它当做工作。游戏的意义被扭曲变形,游戏开始控制生活,不再是“玩”游戏,而是游戏让人头脑昏厥,让交流尴尬,让现实世界失去实感。 好在这部电影为我们树立了正确的游戏观。主角帕西在游戏中最大的收获不是“绿洲”的巨额财产,而是结交三个无论是现实还是虚拟都能够一起冒险的朋友,也收获了真挚的爱情。 值得一提的是电影中有很多讲述现代游戏特点的情节,比如说时下流行的网络语,你永远都不知道你的队友是什么样的人。就像很多人在游戏失败后开始大骂小学生,这部电影主角在虚拟世界所结交的伙伴,在现实见面后全部让人大跌眼镜,黑人大妈,脸上有胎记的女神,日本武士,甚至还有一个11岁的中国男孩。但是你要相信,无论现实中如何,游戏玩的好就在虚拟世界就是大神,哈哈。 所以各位朋友,有空就去看吧。保准不虚此行。毕竟这部是斯皮尔伯格送给所有游戏玩家最精致的电影彩蛋。

电影海报
斯皮尔伯格