一部被过分低估的作品(含可能的真相分析)

雪·法妮奥
2018-04-02 10:15:46

有豆友已经说过,在北京电影节上,导演是枝裕和说明“这是一部没有明确答案的电影”。确实,剧情和配乐有些闷,闷到我看的上海影城场连多数影片放映过程中会有的尴笑都没有,唯一的画外音是我后排一个大叔无聊地翻弄塑料袋的哗哗声。

这是一部需要观众自我分析的影片。但凡注意到若干细节,再自己串联一下,就可能串出“可能的真相”。期待影片自动奉上正确答案的,唔,别期待了。

关于剧情解读,有豆友已经写得很清楚,在此不重复,引用一下,感谢豆友的分析。https://movie.douban.com/subject/26952153/discussion/615324720/

以下补充一些上文没提及的细节。

案件的关键是:案发当时,现场究竟有几个人?

一个细节暗示了这一点:福山第一次去死者家里拜访,摄像机曾用他的角度扫了一下这个家庭的玄关,观众们看到了女儿咲江的运动鞋——右脚的鞋子内侧有脏污的痕迹,推测是干透的血迹。当然,也有可能是案发后咲江在案发现场蹭到的灰,镜头闪太快无法确认。

如果是血迹,则“可能的事实”走向一个可怕的方向:

案发当晚,

以下补充一些上文没提及的细节。

案件的关键是:案发当时,现场究竟有几个人?

如果是血迹,则“可能的事实”走向一个可怕的方向:

案发当晚,现场或许有第三人的存在,即咲江。

咲江当晚在现场的另一个佐证是:(死者)有汽油味的钱包。

从钱包沾染汽油味来看,至少死者遇害后,真凶最初的想法是把所有东西全都淋上汽油烧掉,目的极有可能是拖延死者身份被发现,那或许能够推测,真凶是死者身边的人。而最终,钱包被三隅从火海中抢了出来(烧伤的手是佐证),目的如三隅本人所述:为了给亲生女儿寄钱。

这个“真凶”究竟指向何人,当晚河边究竟有几个人,影响了后续“真相”的走向。

若河边当晚有三个人,即能推导出一个冷冰冰的真相——腿脚不好的少女,为何会在深夜的河边?答案或许隐藏在律师和少女对质的那段剧情中:当盘问少女都在何时、何地遭受父亲侵害的时候,律师说了几个地点——家里?旅馆?【河边】?所以深夜的河边究竟发生了什么?答案不言而喻。无论是少女动手杀人还是三隅动手,死者都是罪有应得。

若河边只有两人,或许真相和福山所推论的相差无几?谁又知道呢。

写出这篇可有可无的分析的我,也只是剧中提到的那个摸象的瞎子。

唯一能够查明所有真相的,是代表了无上司法的法庭。

但正如咲江所言,没人会在那个法庭上说真话。

真相是什么,在那个法庭上从来都不重要。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列