大世界 大世界 7.0分

超现实主义的盛宴

一一
2018-04-02 10:15:24

今天和大家来分享两部超现实派电影《大佛普拉斯》和《大世界》,这两部影片在去年54届金马奖上分别斩获了最佳影片和最佳动画长片,同样风格的两部电影,在一个电影节上分获大奖,也算是冥冥之中自有天意吧。既然这么有缘分,我就放在一起谈谈吧。(以下大佛普莱斯简称大佛,大世界简称大界)

相似点:二者都是现实主义的内核,却用了超现实主义的表达手法,而且影片里都出现了佛的形象,都讨论了世俗与宗教的关系,甚至都讲了一个本质上类似的故事,表达的中心也都没放在故事上,故事背后引发的社会思考与人文关怀,才是影片真正想传递的。但从这一个角度,两部影片都已达到了好的水平,至于精不精,美不美,那只有各位看完以后自己评说了。

差异点:大佛用了黑白彩色对比的手法去展现人与人之间世界巨大的不同,让影片整体的观感压抑,并且采用了旁白和口述的形式,试图让观众不要带入太深,可以看出导演希望观众用一双冷眼去看这样的一个故事,甚至带有一丝窥视感,让你在偷窥不同人群视角和生活的影像对比中体味着现实本身的味道。而与之相反,大世界作为一部动画,色彩感足够绚丽,画面也明亮很多,虽然动画电影一定没有真实世界的细节表达那么丰富,但人物和背景环境的构造上却让人有一种强烈的真实感,尤其作为在南京生活的我,大世界里那似曾相识的场景太多,桥北的大学城,城东的荒地,南京长江大桥下的铁路,那刺目的房地产广告牌,那两块一小时的破旧网吧等等,都无时无刻不提醒着我,这是发生在我身边的真实故事。但与大佛不同的地方是,大界故事具有比较强的娱乐性,看得出来受到了盖里奇黑色幽默的影响,希望通过多线叙事来丰富故事的娱乐性,也展现事物的荒诞本质,但如果你看过影片你也许会和我一样,对影片里几段跟故事关系不大的分支记忆犹新,更多的时候我感觉不再讲故事的时候才是最精彩的表达部分。尤其那段对自由和人人心中究竟有什么的调侃。夹杂着南京话,让你很容易就出戏了,感觉真的在跟一个南京大叔坐在桌子上喝酒,听他讲人生大道理。我跟你讲,人活着要有境界,问题想清楚,做事不糊涂……

人生无常,无论是大佛plus还是have a nice day,人们总期望佛祖能看到,能救救我们这些芸芸众生,可奈何佛祖只看不做,也或是救不了所有人,于是人生的荒诞性就天然地诞生了,我们开始羡慕别人的生活,开始撒谎,开始自嘲,开始对最没有意义的意义开始思考,开始所谓的人生规划,开始所谓的奋斗,也开始所谓的妥协与放弃。于是我们变成了形形色色的人,有只有肚里有财的肚财(大佛里男主角),有财却无德,带着面具和假发的黄奇文(大佛里大反派明显大佛里的人物起名是很讲究的),也或是大世界里不知道的小张,刘叔,老赵,二姨这样的你我他,我们爱着钱,爱着色,爱着车子,票子,爱着奢侈品,爱着世界所存在的一切,而这些都在那个暴雨后的夜晚,在生命最后离去之前,让你明白你既带不走什么?也留不下什么?留下的是只有佛祖的眼神,带走的也只有关于你的回忆,这世上像是什么都没发生过,也或者每天都在发生同样的事情。不过是昨天他死了,而今天轮到你罢了。

有大佛在,真的是have a nice day

大世界的更多影评

推荐大世界的豆列