美好生活 美好生活 5.0分

和人民的美好生活作对,该当何罪?深入揭批《美好生活》烂尾的幕后黑手。

朝阳才子
2018-04-02 10:08:49

一:作为一个编剧,他有权按照自己的世界观肆意挥洒,但是既然叫做《美好生活》,就应当符合主流的社会主义价值观,而不能由着自己的性子,把无知当个性,肆意妄为的和人民作对。

什么是美好生活,男一和女一面临种种困境,但是通过自己的努力和智慧来解决这些困难,达到和周围大家的和解,共同迈向幸福的人生,这才是人民群众需要看到的主流影片。比如《大丈夫》里边的王志文和李小冉,典型的老少配,最后通过自己不懈的努力,最终皆大欢喜,比如《我的体育老师》里边,也是张嘉译和王晓晨最后修得正果,《美好生活》呢?女一和男二最后眉来眼去好上了,这算怎么回事?

一个编剧,可以体现出自己与观众的不同,生活里的情况的确千变万化,但是你要首先想想你的立场是站在哪里,站在不同的角度,就会写出不同的剧本,你不去写出一个人民群众爱戴的主流价值观的角色,却塑造出以一个表面上怀念着小光,脑子里却是徐天,最后身子给了边志军的女人,这种极端的自我,谁的好都想占着的女人,适合做一个社会主义高收视率影视剧的主角吗?听说编剧徐兵经常泡在美国,是不是社会主义的教育已经淡忘了,完全忘记了艺术作品要为最广大的人民群众服务这一点了,是不是要纠回来再进行一次社会主义核心价值观的再教育呢?

二:再看徐天,换了心脏一个月以后,去干什么中介,编剧大人你了解北京的中介吗,没日没夜,加班加点,这工作是吃青春饭的,我就没看见几个中年人能干得下来的,更何况是一个走几步都要颤一下小心脏的徐天了,这还不说,徐天和所有人和解,你不fuck法克,最后还和给自己戴绿帽子的洋人称兄道弟,洋人看了你都很兴奋,还去搭救自己的情敌边志军,这是什么精神,这简直是雷锋和白求恩的结合体,不求利己,专门利人,是真的雷锋吗,好像也不是,深爱着小惠,却和前妻和贾小朵纠缠不清,这符合逻辑吗?看来这个编剧宣扬的《美好生活》的核心价值观就是谁都不得罪,谁都霸占着,这不就是一种精致的利己主义者吗,这哪里有一点社会义主义核心价值观的样子。

三:为什么片子从一开始的8.几的高分堕落到烂尾的5.4,是导演导的不好吗,是演员演的不好吗,是谁在给关系户加戏,搞到本来也就只能演演路人甲的贾小朵的戏份比女一还多的?门门造车,胡编乱造没问题,但是可惜了一众主创和本来好的创意。

女主开始疑惑自己是爱上了他的人,还是他的心,这都没问题,主流价值观应该是男女主一起来化解这些矛盾,共度难关,开始几集大家的弹幕也是这样期待的,都渴望一个缺爱,一个缺心的弱势群体能够最终互相协助,走上美好生活,如果这个剧情,高分可期,编剧你现在这个移情别恋的剧情是怎么回事?看看《我的前半生》,男女主最后也没走到一起,但是彼此思念,互相独立,这应该也是一个符合逻辑的结尾,梁晓惠是怎么回事,她思念着小光,对徐天又暗生情愫,又是一个思想独立,不爱慕虚荣的人,怎么会再脚踏几只船又和边志军谈婚论嫁呢?她既然知道了是徐天帮忙和自己邮件联系,既然知道了徐天没有回来,怎么还会继续倒在边志军的怀里,而对徐天不管不问了呢?编剧你自己是不是就是一个朝秦暮楚的人,才把别人也想成这样呢,这样的偷鸡摸狗,把快乐建立在别人的痛苦中的生活,就是你编剧眼里的美好生活吗?

四:从《美好生活》的烂尾就可以看出,观众的眼睛是雪亮的,谁胡编乱造,谁的思想肮脏龌龊,谁靠裙带关系往影视里注水,人民就只能用脚投票,一个编剧,不管以前写过什么伟大的作品,不管现在是住在北京还是洛杉矶,不接受群众的教育,就只能把他批倒批臭,踏上一万只脚倒不至于,希望他迷途知返,早日回归主流社会。改造以后,还是好同志。

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列