头号玩家 头号玩家 8.9分

除了细数彩蛋,我们更应该关注《头号玩家》中出现的科技理念

远方
2018-04-02 10:07:06

片名/头号玩家

导演:史蒂文·斯皮尔伯格 编剧:扎克·佩恩/恩斯特·克莱恩 主演:泰伊·谢里丹/奥利维亚·库克/本·门德尔森/马克·里朗斯/丽娜·维特/森崎温/菲利普·赵/汉娜·乔恩-卡门/T·J·米勒/西蒙·佩吉/拉尔夫·尹爱森/朱莉娅·尼克森/利蒂希娅·赖特/阿玛尼·杰克森/雅各布·贝特兰德 类型:动作/科幻/冒险 制片国家/地区:美国 语言:英语 上映日期:2018-03-30(中国大陆)/2018-03-11(西南偏南电影节)/2018-03-29(美国) 片长:140分钟 又名:玩家一号 / 挑战者1号(港) / 一级玩家(台) / 一号玩家 IMDb链接:tt1677720

剧情简介:

片名/头号玩家

剧情简介:

在2045年,现实世界衰退破败,人们沉迷于VR(虚拟现实)游戏“绿洲(OASIS)”的虚幻世界里寻求慰藉。马克·里朗斯饰演的“绿洲”的创始人临终前宣布,将亿万身家全部留给寻获他隐藏的彩蛋的游戏玩家,史上最大规模的寻宝冒险就此展开,由泰伊·谢里丹饰演的男主角韦德·沃兹(Wade Watts/Parzival)和数十亿竞争者踏上奇妙而又危机重重的旅途。

|本文大约2200多字,点个赞吧

五十年后这个世界将会怎样?你不知道没关系,斯皮尔伯格告诉你。

科技发展更多的时候是考验人们的想象力。没有做不到,只有想不到。当我们的想象力飞到天际之外的时候。我们身边的每一个事物或者是环境将会发生什么样的变化呢?

商业电影考验的是一个导演的票房号召力,以及对于节奏的把控。如果你觉得一部影片看完后会给你留下深刻印象,那么这部影片的导演一定是一个中规中矩的商业片导演;如果你觉得一部影片在你看完之后,过几个月依旧是会给你留下深刻印象,那么这部影片的导演一定是一个成功的商业片导演;如果你觉得一部影片在看过后的几年,甚至是几十年都会给你留下深刻的印象,那么这个导演可能是斯皮尔伯格。

《ET外星人》《拯救大兵瑞恩》,《侏罗纪公园》和《辛德勒的名单》作为一个导演,斯皮尔伯格可谓是上的厅堂,下的厨房。看完本片之后,你还会在这基础上加两句“玩的动VR,当然还能在片中打得过大流氓”。

如果我们仅仅是局限于从这部长达140分钟的电影里,去细数到底有多少的彩蛋,那么很可能你会在转瞬之间,失去即将要上厕所的欲念。当然那些致敬了经典游戏以及电影的片段是很值得我们去细细怀念。但是如果抛开这个细节的话,再去看这部影片,我们会发现这种对于未来世界的发展逻辑,才是最值得我们去深究的问题。

如果本片对于未来社会发展具有一定的警示作用的话,那么无外乎这几点。首先每一部科幻题材的电影都逃不开的一个主线“贫富差距”,其次就是当人们过度依赖虚拟世界的时候,虚拟世界将来会有着怎样的发展趋势;最后依旧是各种即将要到来的新媒体雏形,已经在本片中渐露端倪。而最为重要的主旨则是“当虚拟世界几乎可以包办现实中所有场景,那么我们还有没有理由让自己依旧是坚持回到现实中?”。

首先说“贫富差距”,这几乎是每一部电影,或者说每一部未来电影都绕不开的话题,无论是科幻性质的《时间规划局》还是说稍微贴近现实的《摩天楼》等等,大都描绘了一个人类发展过程中总是会出现的问题。穷人越来越穷,而富人则是越来越富。科技的高度发展当然会使得一部分人停留在金字塔顶端,而且这种停留大多数的时候是碾压式的。有的人挥霍金钱的时候毫不费力,而有的人抗争不公的命运的时候就像放了个屁。

本片的男主人公韦德,跟很多科幻电影中的男主角一样,身负重任,然后励志推翻原有的制度,开始一个新生活。似乎反抗才是真理。而且从古至今的反抗总是会从底层人民做起。人们的生活发展停滞或者是倒退的时候,就很容易寄希望于出现一个英雄来结束这个悲惨的境地。这也为每一次社会变革的时候出现动荡埋下了伏笔。

IOI公司所代表的那种垄断寡头,其实并不仅仅是局限于一个商业帝国。如果我们可以大胆的展开想象,那么他会不会是一个新霸权的缩影?所以说任何时候,当你忽视了普通民众的疾苦,即使是你有着绝对制胜的能力,也会被一个人民选出来的英雄所推翻。

接下来说的是VR科技,对于这个不算是全新的科技,斯皮尔伯格的想象力大打折扣。纵观本片,其实并没有在这个上面有一些新的创意。但是匮乏的创意,完全可以用跌宕起伏的叙事弥补。因为在VR上面已经没有太多的发展余地了。因此导演加入了太多的游戏致敬环节。你所能想到的各种的游戏场景中大战的情节,几乎都可以在本片中的以实现。

就如同我们大部分人都喜欢关公战秦琼一样。在虚拟世界里给自己定义一个角色之后,进行社交的同时,可以使用这些角色进行对话交流。这对于所有人来说的、无疑是一个刺激的举动。我们可以通过这样的不同ID之间的交流满足人们的好奇心。其实冷静一下,就会发现,其实这就是我们的生活,我们使用网络,沉浸于虚拟世界的时候,不就是这样的吗?只不过被导演一定程度上夸大了许多。

第三点则是新媒体的雏形。其实说是雏形,并不准确。因为片中所提及到的新媒体已经在现实生活中有了一定的发展。相信很多人一定会对片中提及到的数字基地感兴趣。当你拿出一本书或者一部电影的时候,可以使自己置身其中。如果你觉得想象这个有点困难的话,那么不妨换一种思路。

当你看完一本很精彩的小说的时候,是不是想要将它拍成电影,而拍成电影你是不是会在心中构思一套演员阵容。如果你曾这样想过的话,那么这个想法已经在现实中有了雏形。美国一家公司目前已经能够将普通的文字或者是图片转化为具体场景。

如果这个技术可以得到发展应用,那么不久的将来,如果我们喜欢一本小说,就可以肆意的将这本小说转化为电影。而且选择自己喜欢的演员阵容。甚至于可以自己担当男女主人公。前提仅仅是建立现有人类的数据库,最后在一个模型中将所有的人物以及故事线索进行逻辑链接即可。试想一下,这是不是很精彩?

最后的最后,依旧是回到了一个老生常谈的话题,就如同杨教授所言“有网瘾,看来你对于电击的力量一无所知”。游戏好玩,但须有度。不同的时代都有着不同的理念,但是即使是理念不同,我们也需要有一个真实的环境作为支撑。毕竟当你在虚拟的世界里进行遨游的时候,现实中你依旧是需要吃饭,排泄。而你在虚拟世界里不断的得到金币的时候,现实中的你也不会忘了交电费。

毕竟游戏中的美艳外表下未知的250斤的大胖子可比不上现实中嗲声嗲气的婀娜多姿的妹子。

总的来说,这部让你从头嗨到尾的电影,可不仅仅是让宅男们嗨翻天这么简单。很多时候,当我们想象力匮乏的时候,总是会对于某一部电影所惊叹,只不过这一次的导演让我们贫乏的想象力见识了一次什么叫做脑洞大开。

冷静之余的我们最后还是回到了现实中。游戏好玩,但须有度。嗨完之后,或许你最应该做的就是拥抱一下身边的人。毕竟,你还是要活在现实当中。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列