最是深情藏不住

迢迢
2018-04-02 10:06:18

《Before Sunrise》(1995)、《Before Sunset》(2004)、《Before Midnight》(2013)——爱在三部曲,分别写了初遇、重逢和生活,而我见证了一个灵动少女变成大屁股妈妈,另一个迷人小伙变成油腻大叔。 我喜欢他们近乎话唠式的对白,大段大段天马行空的想象、漫无边际的思考、刁钻偏激的认知、肆无忌惮的争吵。 没有过多的剧情参杂,没有更多的配角,两人的爱情却表现的异常完美和生动。 从心醉,到心碎,再到心塞,无论是哪一步,他们角色的阐述都很到位。 初遇时,作为家庭健全的小孩,女主对世界的认知和幻想都是善意的,但是男主的确表现出来他作为一个“不该出现的人”的视角。杰西问席琳“你觉得我们不会再见面了对吗?” 席琳说“只能这样不是吗?” 杰西说“ok那就这样吧。” 马尔克斯写过这样一句话:当一个女人在拒绝一件事的时候,她实际上是在等待着男人的坚持。 席琳当时的眼神和语气明显表现出了这个意思,但很显然杰西只get到了表面的意思。 一对年轻男女绚烂的相遇,让人无法怀疑他们在那一晚上的爱情。浪漫又动人,仿佛燃烧了所有的热情,用了尽全部的运气。 九年之后,杰西的成了畅销小说的作者,干净利落的短发和额头几道深深的皱纹,还有左手无名指上的戒指。闪烁的目光透露着对生活的妥协。 席琳出现在了那个书店,微笑着。 我看着有些恍惚。这是真实岁月地变化,不是通过化妆表现出的时差。 席琳那张明显流失了胶原蛋白的脸,充满故事的眼神,言语偏激又焦虑。她还在对抗着无法接受的命运,并学会了抽烟。 他们的重逢,从简单的注视微笑,到礼貌的寒暄,到痛苦的抱怨,到想触碰又不能触碰的克制。一层一层递进,看得人心碎。 在席琳的小屋里,席琳抱着吉他,浅浅吟唱,两人都不断闪躲着回避着又忍不住试探着。最动人的是杰西的眼神,始终温和的深情的眼神。 又是十多年,席琳终于彻底变成了一个身材走样的妈妈,而杰西也终于成为了一个不修边幅胡子拉碴的丈夫。 他们走出了曾经的梦境,来到了琐碎的生活。前妻、儿子、女儿、工作、生活……他们不再有机会两个人地牵手漫步,毫无顾忌地交流和思考。取而代之的是柴米油盐和无尽的彼此埋怨争执。席琳成为无助的母亲,沮丧地埋怨自己仿佛置身事外的丈夫。杰西煎熬在责任与爱情之中,承担着敏感易怒的妻子的指责。 这就像我在看第一部想象的:所有的浪漫剧情都被设立在短暂的几乎架空的环境中,如果他们彼此生活在熟悉的环境中,结果会怎么样?第三部告诉我,即使走入了生活,他们并没有简单地厌倦和放弃,而是试着学习和理解彼此,学习着如何去给对方更易于接受和吸收的爱。 第一部到第三部,是从梦境逐渐走入现实的过程。 最令我动容的是杰西从始至终地包容和理解。他说,没有人能忍受席琳的暴躁和易怒超过半年,但是他选择了她就会选择接受她的一切。大概是因为原生家庭的伤害,让他更懂得对子女的责任和对爱人的珍惜。 而我非常赞同席琳的价值观,不希望把自己的生命依附于任何一个人。她有自己的思想,有勇气,还能直面内心。相比之下,选择结婚的杰西就要懦弱的多。 这些对于简单的两人之间的爱情来说,都是极好的,毕竟他们都只是普通人。 我还是最喜欢第一部里流浪诗人读的那首诗,词藻华丽色彩明艳的诗: Daydream delusion. Limousine Eyelash Oh, baby with your pretty face Drop a tear in my wineglass Look at those big eyes See what you mean to me Sweet cakes and milkshakes I am a delusioned angel I am a fantasy parade. I want you to know what I think. Don't want you to guess anymore. You have no idea where I came from. We have no idea where we're going. Launched in life. Like branches in the river. Flowing downstream. Caught in the current. I'll carry you. You'll carry me. That's how it could be. Don't you know me Don't you know me by now.

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列