头号玩家 头号玩家 8.8分

怀旧与流行——今年最酷电影预定!

电影杂货君
2018-04-02 10:01:18

看完《头号玩家》,杂货君只想跳到座位上大喊:“太酷了!”

杂货君是从小看斯皮尔伯格的电影长大的,这次还是被惊艳到了。好的导演就像魔术师一样,你看他从帽子里变出白兔,没想到他还能变出飞鸟。已经72岁高龄,老爷子还能拍出这么潮这么酷的电影,让人不由得感叹一句:太nb了。

回顾斯皮尔伯格这几年的电影:《华盛顿邮报》《间谍之桥》《圆梦巨人》都稳稳地得到了各大奖项的提名,评分也很平稳。《头号玩家》和斯皮尔伯格其他的片子一样,剧情、叙事都很工整。让它真正脱颖而出的是多到数不清的彩蛋。不论是游戏迷,电影迷,漫画迷还是音乐迷,都能在这部电影里找到自己热爱的东西。

片中最大的彩蛋,也是最让人惊喜的部分无疑是第二个关卡:剧情全部在《闪灵》的场景中推进,和《闪灵》的场景无缝接合!

看完《头号玩家》,杂货君只想跳到座位上大喊:“太酷了!”

开场的一段场景切换:喷涌而出的血水、237房间、手持斧头的杰克、双胞胎姐妹、下雪时的迷宫等等这些熟悉的场景无不完美还原了闪灵,简直就是带你十分钟看完闪灵,能让所有库布里克(《闪灵》导演)的粉丝瞬间炸裂。

这段戏中戏也让人不由得感叹斯皮尔伯格和库布里克的友谊。两位导演是非常好的朋友,斯皮尔伯格本人在库布里克去世之后就曾说:“斯坦利依旧活在我们之中。当我制作电影的时候,他就在我的脑海里。斯坦利·库布里克从未真正地离开过。”

可以说,这部电影是大师对大师的致敬,是斯皮尔伯格对已故老友最好的问候。

影片的配乐也都是经典歌曲:Blondie乐队/Prince/I hate myself for loving you……这些熟悉的旋律都能让人一秒燃起来。

最让杂货君惊喜的是夜店里男女主跳舞的背景音乐Stayin’ Alive。disco经典中的经典,致敬了歌舞电影《周末夜狂热》。《神探夏洛克》的粉丝大概也能马上认出来这是莫里亚蒂的手机铃声。

当然,单单是彩蛋不足以造就一部如此精彩的电影。斯皮尔伯格的厉害之处在于尽管有众多彩蛋的加持,主线故事丝毫没有受到影响。

虽然近几年也有不少类似的科幻片,比如《千星之城》《像素大战》,但是都没有足够有意义的剧情和叙事来支撑。

《头号玩家》的节奏把握极好,全程高潮却让人感觉不到审美疲劳。除此之外,片中笑点的分布也很合理,既不稀疏也不会让人感到无聊,比漫威和《加勒比海盗5》不知高到哪里去了。

除了主角五人组游戏闯关这条明线,电影还有哈利迪和莫罗之间的友情这条暗线。

绿洲建立后,哈利迪和他的挚友莫罗产生了分歧,两人渐行渐远,最终哈利迪赶走了对方,彻底决裂。这让人想起《社交网络》里,年轻的扎克伯格也用同样的手段赶走了和自己一同创立FACEBOOK的爱德华多。

与好友决裂后,不擅长社交的哈利迪将遗憾与懊悔埋藏心底,孤独地度过了余生,最后用一个彩蛋表达了对挚友的歉意。

游戏中找到钥匙的线索是两人相处时的回忆片段,而闯过所有关卡的韦德来到一个藏宝屋,摆在他面前的最终测验则是那份将莫罗赶走的合同。

“你后悔让他签了合同。”

韦德最终没有签下合同,并在最后悟出莫罗才是解开线索的关键人物:“你才是他的玫瑰花蕾。”

电影《公民凯恩》中的“玫瑰花蕾” rosebud

这里的“玫瑰花蕾”其实还涉及了一个彩蛋。电影《公民凯恩》中,报业大亨凯恩坐拥一切,富可敌国,但最后却在孤独中去世。他临终前的遗言便是“玫瑰花蕾”,象征着他失去的童年。而《头号玩家》里的玫瑰花蕾无疑象征着哈利迪失去的挚友莫罗。

电影中,哈利迪将自己对挚友的歉意与懊悔写入两人一起研发的游戏中作为彩蛋。莫罗可能也早已知晓对方的心意,这大概也是为什么他一直作为哈利迪的记忆博物馆馆长默默守护的原因。

电影中另一个感人的地方在于怀旧:第三个关卡是找到世界上的第一个游戏彩蛋,一群IOI的员工排队打一个老掉牙的游戏,彩蛋被藏在哈乐迪记忆里小时候的房间……一番冒险后仍旧回到了最初的地方,哈乐迪最后的谢幕令人感动。这个时候相信很多观众也想起了自己小时打游戏的场景。

影片的剧情是典型的超级英雄剧情,对观众来说并不新奇。但虚拟游戏世界的设定依然具有现实意义。

影片中人们沉溺于虚拟现实无法自拔,忽略了现实生活的重要性,主角姑姑的男友用买新房的钱买装备就体现了这一点。这无疑是对电影之外当今网络世界的隐喻:现实生活中的我们不是也沉浸在网络中吗?

绿洲的创造者哈乐迪说话木木讷讷,是一个完全不会社交但内心极其丰富的人。他把一腔热血倾注到了绿洲的建造中,在让人对这位老艺术家肃然起敬的同时,也多少映射着现实生活中不善社交、将心灵安放于网络和艺术家的人们。

影片的最后,男主选择一周中关闭两天游戏世界,让大家回到现实陪伴身边的人。借此,电影向观众传达了“只有现实才是最真实的”这一思想。

电影对这一问题没有更深入的挖掘,不过对一部娱乐电影来说已经足够了。只是最后五个市井少年顺利接管世界第一公司的结局略显生硬和潦草。杂货君个人会更偏向于五人在游戏中驰骋疆场、在现实生活中过着平凡人生活的结局。

从另一角度来解读,“游戏”也可隐喻电影。二者都能提供给普罗大众休闲放松、逃避现实的机会和途径。创造绿洲的哈利迪的形象则隐喻了造梦的电影人。虽然这有过度解读的嫌疑,但把《头号玩家》视作对电影人的献礼也未尝不可。

总的来说,这是一部非常斯皮尔伯格的电影——商业大片、冒险剧情、典型的温情桥段。它无疑是套路的,但依旧惊喜连连。毕竟,这就是斯皮尔伯格。

他用这部电影告诉全世界:我还是那个能够rock the world的大导演。

最后,希望我们也能像斯皮尔伯格一样,永远保持一颗年轻的心。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列