《猫与桃花源》:成长就是去冒险去疯狂

抚摸三下
2018-04-02 10:00:07

有关成长的故事,我们从小就曾经历,《小马过河》开启了无数孩童的人生道路,让我们明白了,凡事不要道听途说,还要自己去实践才知道真相。同样,湖南卫视的《变形计》,则用互换人生的方式诠释成长,让我们体会到了人性本真的善良,以及学会独立才叫成长。而电影《猫与桃花源》的出现,则用另一种方式赋予了成长的意义,再美的童话,若不是亲身去体验,又怎么能知道生活的五味杂陈,若是孩子对梦想义无反顾,那就让它去冒险去疯狂,因为只有这样,孩子才会真正找到内心的那个“桃花源”。

这是2018首部为猫奴打造的动画电影,喵星人的视角,的确非常吸引人,可以说,内地电影动画市场,大多动物都是远离我们生活的,因为只有这样,才能天马行空的去创造一些更丰富多彩的故事。而喵星人因为离我们的生活太近,反倒让人觉得,不太好讲故事了。越是大众所熟知的动物,越需要更多的经历和投入,更有创意的想法和更有意思的故事,让观众觉得既有新鲜感又宛如发生在身边。无论是汪星人还是喵星人,都常常出现在我们的生活中,而电影《猫与桃花源》恰巧就是让喵星人当起了主角,并且通过活泼可爱的镜头感,活灵活现的出现了观众的视线里,呆萌可爱的形象,机智勇敢的思维,亲切动人的性格,都十足的吸睛,一出场就完全靠颜值征服了观众,而伴随着它的冒险之旅,让人见识了成长的魅力,真是一个让人难以割舍的活宝。在3D效果的映衬下,如同给孩子们一道闪耀的光束,照亮了心头,同样,对于家长来说,也会引发深刻的共鸣,很适合全家人一起看。

《猫与桃花源》通过毯子和斗篷这一对父子在冒险之旅,展现中父爱对于孩子成长的意义。我们常常听到呼吁,幼师能不能多些男性,小学能不能多一些男老师,大概就是我们所感受到的当下,就是孩子大多过于“听话”,而很少体验到冒险对于成长的意义所在。有人说,父亲经常陪伴孩子,可以让孩子更聪明也更自立,同样也可以树立他们内心的坚持与不妥协,太多父亲身上所特有的优势,都会在这一刻发挥到极致。而电影《猫与桃花源》就是通过这样一个视角,通过父子之间的情感纽带,让人感受到每一个亲子家庭中都不可缺少的爱。斗篷为了内心的那个“桃花源”,开启了一场冒险之旅,而父亲毯子,则是更担忧孩子的安危,于是冒着生命危险,也要冲破阻拦去找回自己的孩子。而这一路,有惊无险,却让人感受到满满的父爱,尤其是毯子看到斗篷被送上焚烧炉之后,它内心的极度悲伤,表现的恰当而又精彩,这种细腻的手段,宛如一个老戏骨刻骨出来的,有血有肉,又直戳人心。同样,在营救儿子的过程中,毯子见到了曾陪伴自己成长的黑猫,黑猫通过自己并不算精彩的人生,告诉观众一个事实,年轻的时候太过狂妄,伤害到的,不仅仅是自己,还有孩子。而黑猫陪伴毯子,在最关键的时刻出现,则又通过积极向上的举动,唤起人们对于美和爱的最真挚表达,无论在任何时候,任何地方,任何时代,这种爱的传承,可以很低调,可以不抢眼,可以不招摇,但一直都伴随着我们的生活。

同样,是大爱面前,《猫与桃花源》依旧表现出来了自己的社会责任,呼吁呼唤关注关爱和保护动物,有一些行业,或者有一些人,为了商业的需求,或是敛财的需要,还在伤害着我们身边的动物,而保护动物,人人有责的话题,永远都不过时。同样,影片通过颇有意思的描述,也给观众带来不小的启发,面对到处都是摄像头的都市和繁华,其实,动物的生存空间变的越来越小了,到处都是天眼,到处都有伤害,它们所需要的,不是这样一种不安的生存空间,而是需要更多的青山绿水,美好的大自然,不就是它们心中的“桃花源”吗?站在这个角色来讲,那影片的积极意义,则是更宽泛了。

猫与桃花源的更多影评

推荐猫与桃花源的豆列