头号玩家 头号玩家 8.7分

这一次不致敬,一起玩儿

绝情兔
2018-04-02 看过

单看电影本身,除了情节里一些特别古旧的电影和游戏,真的很难想象,斯皮尔伯格已经是一位70多岁的老人了。这更像是一个40岁左右的中年宅男,用140分钟的时间,来和自己的童年、青年一起玩耍的超级party。

看完整部电影,我觉得宅男能做出来的最好玩的游戏也许不是绿洲这样的,但宅男能拍出来的最有趣的电影,肯定就是头号玩家这样的了。不必有女偶像的歌唱舞蹈,也不必有苍老师的脱衣露肉,一幅VR眼镜,就能将你童年玩过的游戏,追过的动漫,看过的电影全部展示出来。

就像很多人所说的那样,这是一部彩蛋电影,既因为这是一个寻找彩蛋的电影,也因为电影里处处都是有趣的梗,致敬的桥段。不对,不是致敬,而是想和少时的自己一起玩的心情。但是,这些“情结”对不了解的人来说,就只是一个普通的电影情节,看了也不会觉得特别迷惑不解。

其实整部电影拆解开来,故事特别简单,就是五个游戏玩家闯关拿大奖的故事,加点男女主角的爱情,加点同伴间的友情,再来上一个反派大boss和他的爪牙们,哦,还要再加上一个分外厉害的外挂。男主角负责闯关,女主角负责提供灵感,同伴们负责清小怪,扫地僧负责为男主角开挂……每一个人的分工都很明确。

但是,对于很多人,尤其是阿宅们来说,电影的精髓不在这里,而在于一个个经典的ACG形象被放到了电影里。据说里面有一百多个彩蛋,反正我是找不出那么多,也没有看过那么多,但看出来的那几个,就够我开心一段时间了。

游戏里攀岩的蝙蝠侠,女主角骑着阿基拉里的红色摩托车,关卡的boss是金刚,大东变身成初代高达的样子和哥斯拉大战300回合,闯关时真实的闪灵场景,男主角使出了一招波动拳,最后关头的红白机游戏……知道的人看着就会心一笑,不知道的也能理解剧情的发展。

虽然除了男女主角之外的其余人形象刻画都很模糊,人物性格也没有充分展现,反派的投降也很莫名其妙,但是这并不妨碍人们在里面寻找一个又一个的彩蛋——毕竟人老了,总是喜欢靠着那么点回忆过活,否则这平淡的人生还有什么意义呢。

PS:一开始看海报的时候,就觉得男主角眼熟,带上眼镜更眼熟。后来才发现,这不是《X战警·天启》里的年轻版镭射眼嘛,都是戴眼镜战斗的,哈哈。作为叉男人的忠实粉丝,也想说一句,2019年《X战警·黑凤凰》上映,小哥依然将出演镭射眼,和凤凰女琴葛蕾来一段,敬请期待吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列