为未来而存在的行业,了解一下?

Allie
2018-04-02 09:52:15

最近,一部关于法医的悬疑日剧有点红啊,没错,就是十元拍的那部《unnatural》

随着大结局的完结,豆瓣评分已经上升到了9.2分。

unnatural指的是:非自然原因导致死亡的事件。

在日本,8成以上的Unnatural Death都是未经解剖就被随意冠上个死因,就送去活化了,

发现地离解剖的医院距离远
运过去很麻烦
就算附近有医院,和当地警局关系不好也不行......
家属不愿破坏遗体,不同意解剖

随着大结局的完结,豆瓣评分已经上升到了9.2分。

unnatural指的是:非自然原因导致死亡的事件。

发现地离解剖的医院距离远
运过去很麻烦
就算附近有医院,和当地警局关系不好也不行......
家属不愿破坏遗体,不同意解剖

因为大大小小的各种原因,使得日本的解剖率在发达国家中处于最低水平,而且地区间的解剖率存在巨大差距,最低的居然不到2%。这在科学发达、推崇技术检验的日本,是万万想象不到的。

剧中专注于死因调查的UDI(民间非自然死亡调查研究所),正是为了改变这种状况而成立的。

然而,另一个现实是,在日本注册的法医只有150名

根据调查,日本医生的收入相当高,年收入基本上在2000万到3000万日元,而法医的收入仅仅700万日元左右,差距悬殊。

辛苦的工作,低廉的薪水,大多数医学生都对法医敬而远之,所以在行业中就有了 “7K” 一说,就是指:脏、险、苦、规矩严、请不了假、化不了妆、结不成婚。

从业人员少,曝光度低,“法医”自带一种神秘光环,所以我们才想要通过行业剧,看看他们是如何操作的......

除了展现法医的行业现状,工作环境之外,剧情脚踏实地的聚焦法医本职工作、对本职业的平视态度,才是一部好的职业剧正确的打开方式~~

没有纠缠不清的感情线,着重解剖本身,使得该剧显得格外的清爽。当然,超有个性的法医们也是相当有趣的角色设定。

史上最美女法医三澄+喜欢睡解剖台的中堂医生+卧底实习生的组合,除了颜值,还是很有故事的......

你这是要吓死谁?

能说108遍KUSO(可恶)的中堂医生,了解一下?

表白高冷毒舌中堂医生~~

在剧中,还展现了不少现代法医使用的高科技产品。

帮助法医们轻松工作,成为破案小能手~~

01 防喷溅一体式面罩

无需护目镜,更好的防喷溅

02 血迹无处遁形鲁米诺液

鲁米诺(Luminol),又名发光氨

一种在犯罪现场检测肉眼无法观察到的血液

可以显现出极微量的血迹形态

03 一秒变暗不透光折叠伞

鲁米诺液的配套产品

打开黑伞,进入伞中

只需两步,瞬间营造黑暗效果

从而可以更清晰的看到血迹

在法医界,法医工作者的 KPI 就是解剖数量,以数量排资论辈确实也是一种惯例了。

连上法庭辩论,都会将解剖数量作为法医证词可信度的依据。

然鹅,法医和医疗科学一样,每年都在进步,我们不得不承认,过时的经验没有什么用,解剖数量也不一定代表着能力高低,比起解剖数,还是看看眼前的结果吧。

全剧一共10集,每集都通过解剖发现非自然死亡的真相。

毒杀、冻死、刺杀、溺死等等,都可以伪装成自杀或者自然原因死亡。

死人无法开口,但他们会通过自己的身体传达出最后的讯息。

这些讯息,只有法医可以接收到。

如果没有解剖,真相就石沉大海了。

对于逝者而言,法医是他们申诉的最后希望。

人们不愿意在死者身上花钱,或者,死了就死了,至于怎么死的,重要吗?

但,知道怎么死的真的很重要......

被认定为焚炭自杀的小雪,在临死前曾拼尽全力传递出求生的讯息。

被判因疾病导致死亡的蛋糕店员工佐野,曾在加班路上发生二次事故,在生命的最后一段时间仍拼命为公司做着奉献。

被认为不学无术,让父母感到丢脸的三郎,曾在临死前奋不顾身的冲入火海,用消防员背负运送结将他人救出。

在死去的那一刻,他们的时间停止,可是他们的故事却没有终结。

虽然有些话只有趁着活着的时候才能说,但那些还来不及说完的话,也可以由法医和现代科学来替他们说出。

从死者胃中残渣的成分中分析出了案发地点

根据亚硝酸氮气的浓度推算出蓄水池的位置

在元素分析中发现凶器的材质

依据浮游生物的数量来推算落水的位置

为了在真相化成灰之前抓住它,他们日以继夜地和看不见的敌人作战,每天面对着腐烂、烧焦、残缺的尸体,做着常人无法接受的工作。

在更衣室得空吃几口盒饭、往自己身上反复喷消毒水、当别人提到有臭味就会下意识的闻自己身上的味道、没有时间交友、谈恋爱都困难、害怕哪一天自己孤独的死去,却无人知晓。

日剧总能直面最现实的社会问题,网络暴力、职权压迫、女性歧视、过劳死、校园欺凌等等,都被编剧融入到了剧中。

就像一把手术刀,将社会的病灶深深地剖开,毫不遮掩和逃避,希望换取全社会的关注和政府的重视。

然而,它的大格局又体现在,展示社会残酷真相的同时,也告诉蝼蚁般的我们该如何面对,带领我们探讨活着的意义。

世道如何是看自己如何处世。

死亡是极其可怕的吧,当面临险境差点被淹死,却能在命悬一线时,用乐观坚定回击绝望。

在感到无法原谅自己,陷入深深自责和痛苦中的时候,用活下去来自我救赎

这些就是所谓的“法医的哲学”

或许是因为,在全家烧炭自杀中侥幸活了下来的三澄,更能懂得生命的重要性。

经历过妻子被谋杀,苦苦追寻线索的中堂,更能体会无法惩治凶手的痛苦。

面对自然灾害中无处安放的遗体,才创立了UDI的所长,更能明白告慰灵魂的意义。

他们用自己对这份职业的深刻理解,打开了一个看待生死观的新世界。

什么是法医学?

法医学是治国不可缺少的学问,

是为未来而存在的工作~

除非亲身经历,否则很少有人愿意谈及死亡,

从死亡中获取活着的意义,

让活着的人更好的生活下去,

大概就是这部剧警醒世人的最好表达~~

当《Lemon》的旋律响起:

如果不曾有你的话,

它们将永远沉睡在黑暗中,

时至今日,你仍是我的光芒。

END

非自然死亡的更多剧评