《三国机密》无冕之王李建义再次出演太监获赞,小角色里的大光芒

时光密语
2018-04-02 看过

前段时间看电视剧《琅琊榜》时曾就王劲松精彩饰演言侯爷写过了一篇剧评---《言阙用最少的戏份道出全剧的前世今生,风骨胆识无人敌》,十几万的点击量,几百条的留言,几乎是对王劲松演技百分百的认可,看得出一位演员演技的好坏,并非戏份比重来评定,征服观众的只有演技。的确如此,李建义在这部剧中同样戏份极少,却是演绎上乘。

在《三国机密之潜龙在渊》,老戏骨李建义饰演的是侍奉皇帝十八年的老太监张宇。开剧之初,彗星犯紫薇,天相巨变,汉室天子刘协驾崩。不知情的张宇庆幸卧榻养病的皇帝未见异相,否则又要整夜难眠。看得出,张宇对小皇帝不仅是以奴侍君的敬畏,更确切的是从小看着他长大的,不亚于血浓于水的情份而生出的对小皇帝的一种心疼。

刘协驾崩,刘平成功秘密替换。但是看着刘协自小长大的张宇一眼识端倪,但他为了保护先帝基业,未有声张。并在得知真相后,决定请辞回乡带刘协骨灰以厚葬,避免皇帝尸体遭奸人践踏,忠心可鉴。

做为身在岌岌可危的曹府,周围可谓虎狼环伺,一举一动稍有不慎都有可能带来危险。张宇当然知道,自己的这个举动很有可能会让自己死无葬身之地,然而依然冒死到许都火化皇帝。

历来有忠勇大义的人都尤其可敬。而忠义也会让一个人彻底无所畏惧。在满宠中途拦截张宇,导致不得不就地掩埋先帝骨灰时,张宇用双手掘土,直到手指鲜血淋漓。其实他的心同样在滴血。九五之躯,不仅灰飞烟灭,无王陵地宫,竟还落得如此荒蛮之地,令张宇内心如万箭穿心。

被满宠抓至许都卫,张宇深知自己凶多吉少,但好歹他了了份心思,不仅让先帝骨灰入土为安,还在之前看到了已在孕中的董妃,算是骨肉团聚。所以,当满宠威逼利诱令其说出真相时,他用早已准备好的毒药准备自杀,以此来守住那个惊天秘密,捍卫大汉皇威。没想到满宠识破后,打断他的自杀计划。

满宠是要把张宇关进刑房后,严刑逼供。在即将进入刑房前的一刻,他被刺客一箭刺死……按说,张宇的这种了断是最好的方式,比起受酷刑这已是一种解脱,而离他不远的地方,他可以继续侍奉他的天子了。

许多网友称李建义是寥寥无几的几位能把太监演好的演员。虽然,李建义在这部剧中仅出现五集,但他的表演已感动了一众网友。

李建义早在1994年时,就已在电视剧《三国演义》中饰演过谋士陈宫,最主要的是他竟然在那部剧中一人担任了十几个角色的配音。的确他的音色有着极高的辨识度和太多的可塑性,就连前段时间在《声临其境》中,他配音的《喜羊羊与灰太狼》,简直与原声分毫不差。

而在演绎方面,李建义虽然都是以配角出场,但是每部戏的表现又都会让人记住他。特别是在2003年出演了《少年天子》中的大大监吴良辅,精彩之至,获赞无数,也因此获得了北京影视春燕奖最佳男配角奖。

有评论认为,李建义作为影视音三栖演员,他早已是无冕之王。而作国家话剧院的资深演员,虽然经历了演绎事业的不同年代,但他始终兢兢业业,不含糊任何一个小角色。所以,他的小角色里往往释放的都是大光芒。

15 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端