《环太平洋:雷霆再起》与第一部相比如何?

战术大米
2018-04-02 09:50:13
提示:这篇影评可能有剧透

  影院的灯光终于亮起,演职员表开始随着音乐快速滚动,笔者意兴阑珊的望向同来的小伙伴们,大家面面相觑,偶尔露出几个尴尬的笑脸,显然之前对电影的那些信心、期待乃至于幻想,在此刻都显得非常幼稚可笑,说实话《环太平洋:雷霆再起》能烂成这样,也算是“惊喜”了。

《环太平洋:雷霆再起》

  2013年的《环太平洋》给笔者留下了十分震撼的回忆,乃至于多年后入了XboxOne X后,还专门收了一盘4K UHD盘来享用,如今为了搞清楚《雷霆再起》到底差了哪股劲儿,昨晚笔者还专门又重温了一遍《环太平洋》。

很不巧,导演点对了科技树

  在笔者看来《环太平洋》有一点很难得,那就是导演根本不想跟你多说话,一言不合就是干,机甲怒艹怪兽的戏码从头演到了尾,剧情、逻辑全都去TM的,拍的跟小电影一样嗨,当时笔者就十分佩服这位导演,他真的很清楚观众想在这部电影中看到什么,不

...
显示全文

  影院的灯光终于亮起,演职员表开始随着音乐快速滚动,笔者意兴阑珊的望向同来的小伙伴们,大家面面相觑,偶尔露出几个尴尬的笑脸,显然之前对电影的那些信心、期待乃至于幻想,在此刻都显得非常幼稚可笑,说实话《环太平洋:雷霆再起》能烂成这样,也算是“惊喜”了。

《环太平洋:雷霆再起》

  2013年的《环太平洋》给笔者留下了十分震撼的回忆,乃至于多年后入了XboxOne X后,还专门收了一盘4K UHD盘来享用,如今为了搞清楚《雷霆再起》到底差了哪股劲儿,昨晚笔者还专门又重温了一遍《环太平洋》。

很不巧,导演点对了科技树

  在笔者看来《环太平洋》有一点很难得,那就是导演根本不想跟你多说话,一言不合就是干,机甲怒艹怪兽的戏码从头演到了尾,剧情、逻辑全都去TM的,拍的跟小电影一样嗨,当时笔者就十分佩服这位导演,他真的很清楚观众想在这部电影中看到什么,不想看到什么……如今“陀螺”已凭着《水形物语》拿到了奥斯卡奖,真是可喜可贺。

《环太平洋》初代

  平胸而论,《雷霆再起》的导演也清楚观众想要什么,在续作中实现了大家的“期待”,前作3P看的不够爽?那么这次我们就7P大乱斗!更多的机甲,更多的怪兽,更大的Boss!这样简单粗暴又实在到不行的进化,按理说粉丝该买账的,但现实却恰恰相反……就像《变形金刚》系列一样,机甲场面越来越花哨了,但观众口碑却走向了灾难,很难想象《雷霆再起》只是系列第二部作品,它的战斗场面就已经让笔者严重审美疲劳了,多次有在看《变形金刚》的错觉。

在《雷霆再起》中,场面绝对更热闹了

  《环太平洋》在战斗上很有自己的风格,至少和《变形金刚》有着本质的差别,非常的“笨重”,与其说赛博朋克,不如说更像是蒸汽朋克,有一种重型柴油拖拉机式的机械之美,其中俄罗斯的“切尔诺阿尔法”号机甲更是将之升级到了暴力美学的高度。

切尔诺阿尔法

  而重看《环太平洋》笔者才注意到,整个电影的战斗部分其实非常之“慢”,无论敌我,每一拳、每一脚都是“轰隆隆”的慢动作,且极少有战斗的全景、远景,通常你只能窥探到机甲或怪兽身体的一部分,即便如此,观众并不会觉得战斗节奏或视野有任何问题,紧张激烈之外,更能很深切的感受到这些庞然大物那难以想象的力量,这样的质感是本作最吸引笔者的,也是笔者把其和《变形金刚》区别对待的关键。

《环太平洋》

  反观《雷霆再起》中,由于科技的大幅进步,机甲从造型到能力都发生了翻天覆地的变化。所有的机甲苗条了许多,清一色男模身材,单从造型已经比较难区分,只能靠武器来凸显个性,单刀、双刀、大铁锤以及鞭子,好吧,也挺有想象力的……

《雷霆再起》

  机甲们的动作变得非常灵活,尽管有数十层楼那么高,辗转腾挪、挥拳踢腿的效率却同常人无异,偶尔还能搞出些跃起飞踢、空中360度转体三周半等前作里难以想象的高科技动作,镜头上也大量出现全景、远景,观众可以更直观的看到高楼、怪兽、机甲的同框画面。

《雷霆再起》

  最终《雷霆再起》确实为我们呈现出了一场场华丽、喧闹的战斗,代价则是质感和气势都远远不如《环太平洋》。你很难再感受到这些机甲的高大厚重,它们浑身充斥着后《变形金刚》时代那浓浓的儿戏感;所有的动作都没了排山倒海的气势,倒像是穿着皮套的奥特曼在和小怪兽们扭打;尽管设定上这些都是几十层楼的巨型机甲,可一开打就分分钟钟串戏到体型只有卡车那么大的《变形金刚》那边,而且还只能说是中低配版。

《雷霆再起》中的这个武器很亮眼

  另外,最后决战时的场面也真太乱了,虽然武器各不相同,打起来就都成了王八拳,差异并没有达到预期,倒不至于像《变形金刚》那样连敌我都分不清,可仍经常会陷入“这是哪个机甲在和哪个怪兽干呢?”式的疑问。

  以上这种变化,可以用科技大发展了,机甲就应该更像人、更灵活的逻辑来解释,但讲道理,看《环太平洋》谁跟你讲逻辑啊,如果科技发展的结果竟然是这样,那还不如不要再点科技树……

未成年人又来拯救世界了!

  “看爆米花电影,不用太在乎剧情。”这个道理笔者是明白的,可以说《环太平洋》在这方面做的已经很极端了,剧情简单到跟没有差不多,没什么扎眼的地方,也没任何亮点,存在感微弱,仅仅完成了最基本的交代、串联以及撑片长的功能,这也是本片当年最为人诟病的地方之一。

《环太平洋》中的芦田爱菜

  《雷霆再起》显然不甘于在剧情上继续平庸下去,加入了许多的阴谋、阳谋、伏笔等,成功的勾引起了观众的兴趣,而后一转身,就拍拍屁股,把这些设定全吃了……笔者可以接受爆米花片剧情薄弱,甚至有点烂,但烂到逻辑激凸,难以忽视,就有点过分了啊。

  《环太平洋》中每一位机甲驾驶员都可谓万里挑一的真实猛男(女),还要和队友长期磨合,破除心魔才能勉强驾驶,到了《雷霆再起》里,笔者可以接受科技高度发展,机甲已经变成傻瓜操作,人尽可骑的这种设定,但真有必要搞一帮乳臭未干的小屁孩来拯救世界吗?片中几乎没有铺垫说明,为什么放着一大帮老兵不用,非要可着劲儿推这几个娃娃兵,甚至连修个机甲,都要靠一个14岁的天才小姑娘?!唯一的价值似乎是这更符合“少年热血漫画”的设定,也使得本作将《环太平洋》中的那份本就有限的“严肃感”“末日感”彻底消磨殆尽,只剩下纯纯的中二气质,儿戏的可笑——别管为什么,这次拯救世界的必须是未成年人!最好还是萝莉!

《雷霆再起》中的救世少年

  《雷霆再起》在整体故事上那份“爆米花の野望”也是一件颇为令人尴尬的事。如果说《环太平洋》是约等于没有故事,那么《雷霆再起》就是很努力的讲了一大坨故事,对于爆米花来说这是一件很有风险的事情,作为辅料一旦不精彩,那就只能成为耽误主菜时间的罪人。

  再次凭胸而论,《雷霆再起》里的几个反转还是OJBK的,景甜短时间由大Boss洗白成“世界上最聪明的人”,也算是意料之外,情理之中;而博士回到家中的那次神展开也非常不错,很cult;最后干死Boss的如来神拳虽然非常之扯蛋,也称不上精彩,但不得不说很有创意,手焊火箭到处乱窜的场面堪称本片最有气势、最蒸汽朋克的段落。

如来神拳

  但私以为这些亮点远不足弥补故事的残缺不全,很多情节的存在都很迷、很无谓,菊地凛子死前发送的基地里到底藏着什么大咪咪?萝莉适配机甲时面对着巨大的心魔,到底什么时候默默克服了?女主和毛妹从敌视到认可的强行团结,对后来的作战有什么影响吗?怪兽合体后居然有三个大脑耶!但知道这个到底有什么用呢?种种引人期待的线索和随之而来的草草收场,实在是对智商的莫大羞辱——总之在这种电影里,如果一个情节又老套无聊,又不能帮助人兽之战更基情,那么这些情节到底有什么用呢?或许还不如像《环太平洋》一样干脆就不说那么多废话了。

菊地凛子死前到底发现了什么?!!

  更无奈的是,尽管文戏大增,连配角驾驶员们也有了更多台词,谋杀了大量战斗时间,但笔者实在不认为《雷霆再起》就有了更多能让人记住的角色,大部分人物依然毫无魅力,甚至存在感稀缺,以至于印度小哥的牺牲显得毫无意义,远不如前作中的黑人大叔感染力强,纵观全片,恐怕真正能被观众长久记住的就只有萌系机甲“拳击手”和自带出戏光环的景甜了——是的,人们总是很难忽视,一部电影里有景甜这件事。

拳击手瞩目

  最后,《雷霆再起》对中国市场的极度讨好,还是有种马屁打在马腿上的感觉,让笔者有些出戏且略微不适,当景甜对着老外怒喊“你要好好学中文”时,我是应该深刻感受景甜小姐的霸气测漏,还是应该心怀强烈的民族自豪感呢?臣妾很为难啊……

结语:

  以上只是笔者个人对《雷霆再起》的一点评价感想,算是勉强值回了票价,还不至于血亏,但作为《环太平洋》系列的续集,则就算是失望头顶了,才第二部就已经跌到这个水平,对这个系列的未来实在没啥信心了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端