为什么跪着听歌?央视爸爸教你《经典咏流传》

SY阿西莫林
2018-04-02 09:37:56

从去年开始一路开挂的央视今年又放出了一部良心综艺《经典咏流传》,节目风格是由明星重新演绎经典诗歌,旧诗新唱,用现代人的方式传承老祖宗的文化。这种文化类的节目怎么看得下去呢?

最初还是明星阵容有点让人期待,比如第一期有00后的男神王俊凯,第二期有80、90的回忆王力宏,第三期有广场大妈的最爱凤凰传奇,第四期有文艺新秀毛不易,请来这些明星对央视爸爸来说还不是招招手的事儿。不过就跟追星“始于颜值,陷于才华,忠于人品”一样,光有明星这一层颜值尚不足以让观众津津乐道,这档节目的真正魅力在于一首首堪与古诗词媲美的原创歌曲。

01《苔》梁俊/梁越群

之所以甘心入这节目的坑完全是因为第一期的这首《苔》,前40秒简直就是天籁,想不到更好的词来形容。小孩子的声音干净,但你绝对没听过能荡涤灵魂的,节目里的这个小女孩梁越群算是让我长了见识。

01《苔》梁俊/梁越群

演唱这首歌的不是明星,而是一个素人教师和一群山区里来的孩子。老师叫梁俊,是山区里的支教老师,为了让学生们更好地背诵古诗词,想了一个办法,就是把古诗词编成歌曲让学生们演唱。破旧的教室,一首木吉他,老师梁俊和山区的孩子们度过了一段诗词绕梁的时光。

《苔》的作者是清朝诗人袁枚,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。青苔生长在没有阳光的地方,但到了青春的时节也会开放米粒小的花朵,最终造就的是如同牡丹开放一样繁荣的景象。这些山区的孩子就如同娇小的青苔,环境的恶劣阻挡不住这些孩子充满希望的未来。

02《三字经》王力宏

作为一个90后,没有什么比见到童年男神王力宏更让人兴奋的。当王力宏架着吉他从后台走来,似乎又回到了当年听他磁带的时光。但任由时光这把杀猪刀在我们身上乱砍,也不动男神分毫,还是青葱少年的样子啊。

这首《三字经》欢快,还朗朗上口,即使没背过三字经,多听几遍也就记住了。王力宏在创作这首《三字经》的时候,女儿也在录音室,于是就这样把三字经学会了。值得一提的是王力宏中间加了一段rap:“人之初,性本善 ;性相近,习相远 ;苟不教,性乃迁 ;教之道,贵以专…… ”没有多余的电音,没有抢拍的鼓点,只有王力宏清爽的男声,这样的rap我等普通人还是欣赏得来的。

当一个男神为你将晦涩难懂的《三字经》谱成曲,在温柔滴演唱给你听,还有什么理由拒绝带上耳机呢?

03《定风波》黄绮珊

苏轼的《定风波》充满了世人不解我也能自嗨的风骨,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 ”这样巧的诗词也只有苏轼被贬之后,才写得出来。

当时苏轼被贬黄州,和友人骑马游玩,遇到了风雨,其他人都仓皇躲雨,苏轼反倒迎面风雨徐徐前行,有点“让风雨来得更猛烈些吧”的气度。这样一首超脱的诗词遇上了极有爆发力的黄绮珊,碰撞出了让人惊喜的效果。

黄绮珊的唱功应该没人敢说不好,每句诗词的轻重拿捏都刚刚好。背景音乐也给了一个宏大的气势,听完宛如看见一位雨中淡定前进的苏轼,在风中大肆吟唱《定风波》。

04《声律启蒙》赵照

赵照出现在这个舞台上还是让小编有点惊讶的,这个低调的民谣歌手一直是安安静静唱歌的类型,不过也说明这档综艺不聒噪。

这首《声律启蒙》是训练儿童掌握声韵格律的启蒙读物,“云对雨,雪对风,尧舜对苍生……”都是简单而又经典的对仗,但硬背还是有点枯燥的。赵照的编曲绝对是用了心了,各种古典乐器的应用立马把听的人带入古代学堂。

赵照大叔的声音和儿童合唱团的声音在一起一唱一和,像学堂里捋着白须的老师和摇头晃脑的黄毛小儿,鸡鸣晨起,远处的学堂里传来了阵阵歌声……

05《将进酒》凤凰传奇

凤凰传奇的歌曲几乎首首烂大街,更是成为广场舞大妈的最爱。《月亮之上》、《荷塘月色》、《最炫名族风》,请问有那首不是每个懒床青年的噩梦?但毋庸置疑的是,两人的演唱风格能够驾驭这首豪迈的《将进酒》。

李白的诗一直都是朗朗上口有豪情万丈的,编成一首歌再合适不过了。开头由玲花演唱“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮承雪。”悠扬又有力道,着实让人惊艳。之后曾毅的rap豪情万丈,还有人能想到演绎“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”更好的方式吗?架子鼓和贝斯放在这首曲子里完全没有不合时宜,吵吵闹闹里李白的诗词一句一句撞击耳膜,那句“天生我材必有用”也更有感染力。

06《咏鹅》王迅

这首《咏鹅》绝对是来搞笑的,开头的鹅鹅鹅……要怎么唱呢?真是伤脑筋。演唱者王迅也确实在意料之中,把这首《咏鹅》唱的异常搞笑,不过也让严肃的舞台多了几分乐趣。开头音乐响起来,你一定会想到鸡年那首洗脑的神曲。如果有鸭年,这首《咏鹅》绝对是当之无愧的新年神曲。

王迅负责搞笑,一同演唱的王恒屹就负责呆萌。《了不起的孩子》的时候这个三岁的孩子能熟记3000多个汉字,并且能在短时间内记住一首古诗,当之无愧是神童。

没时间一杯清茶一首诗慢慢品味,也许一首古诗新唱才是现代人赏诗的方式。

经典咏流传的更多剧评

推荐经典咏流传的豆列