头号玩家 头号玩家 8.8分

Reality is real

稔知
2018-04-02 09:27:54

昨天周末,线上电影只有这个看起来还不错, 冲着导演 史蒂文·斯皮尔伯格 便去看了。如果是平时我是绝对不会去看这种题材的电影。

总体来说电影充满了老套的剧情,狗血的设置,从演员配置上来说你也知道,这是一部值得一看的电影,电影导演也让你无法忽视这部好莱坞科幻片。整个电影充满着对游戏玩家的充分的了解,或者说对游戏的喜爱,开头的一段虚拟通关比赛,便是出现了多部电影里的经典角色, 侏罗纪公园的恐龙,金刚 等等,刚看几分钟的时候我还以为这就是一部“动画片”。但是在第一部分游戏结束后电影迅速的切回现实生活中,刻画了男主角在现实生活中的不尽如人意的生活,背景设定是在2045年,因而未来化的建筑设计也是一个看点,未来也许虚拟现实技术就发展到了那样也不一定,或者更发达。

海报

俗套的,每一个故事都要有一段爱情,导演也加入了这段情节的设置,这个女主角必须是一个正面的不能更正面的形象,她游戏技术好,她有梦想,她负责唤醒男主身上拯救世界的责任感,她是打开男主能量的一把钥匙,于是他们一起从游戏中交往到现实中,在这一系列的过程中也收获了友情,这里面包括一个日本人,一个中国人。

这部电影真正打动我促使我写下这篇长评的原因是电影的立意。reality is real 。

整部电影都是男主角在解读游戏设计者 詹姆斯·哈利迪 的人生,从而探索游戏设计者的最终目的,从人生道路的选择,从对心爱女孩的爱而不得,从对现实生活的逃避,从对最好朋友的失去,每一把通关钥匙都是打开男主现实生活的钥匙,最后的时候,馆长也就是 詹姆斯·哈利迪 生前最好的朋友出来的时候,我才知道电影表达的不仅仅是梦想还有友情。

看电影的男生在看到奥特曼大战哥斯拉的时候哈哈哈大笑,在看到最后詹姆斯·哈利迪 童年一个人在房间里打游戏孤独的样子时却沉默了,每一个沉浸在游戏中的孩子都是孤独的,游戏的设计者詹姆斯·哈利迪 一辈子都是孤独的,从小时候自己一个人在房间,长大后因为害怕交流失去心爱的女孩,生前因为孤独卖掉游戏公司,失去最好的朋友,这一切都是孤独造成的,而孤独是逃避现实生活,不与人交流造成的,在打第二关的时候,他们进了闪灵的电影里,看到了 詹姆斯·哈利迪 和他心爱女孩的合影,那张合影里他是开心的,笑的很幸福。

在最后一关中,男主角号召游戏玩家一起通关的时候,在最后加一条命获得重生的时候,每一个人都是激动地,都是期待的,期待见证通关,最后男主角选择和自己的好朋友一起分享这个游戏公司也在告诉我们那句话,一个人有朋友就不算失败。

我永远记得最后游戏里男主角见到哈利迪的场景,一个伟大的游戏设计者,如果没有人通关可能也不会有人再见到他,听到他说这些话,知道他的孤独,真正的了解他设计这个游戏的目的。人可以孤独,但不要逃避,拒绝交流可能使你失去唯一的朋友。

当你最终拿到那颗彩蛋的时候就应该懂得电影要说的话,懂得导演要说的话,我们要活在现实生活中。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列