头号玩家 头号玩家 8.7分

有佳句更连出了佳篇,有娱乐也不乏思考

暮雪听风
2018-04-02 看过

这部电影,如果只看到一半让我写个评价,我会以这样的文字开头:

在写下这些评论之前,请容许我朝着美国-好莱坞-斯伯格导演所在的方向,拜上三拜,然后我才能写下这样的文字:。

可惜,我没能够只看一半,还是看完了全片,而结尾,正像一部合格的商业片那样,八股。

本片是献给影迷的电影,如果你看过多一些的电影,你会有更多的乐趣,多到足以影响对本片的理解而不是无关紧要。

一般的超英片或科幻片,是普通人想像出进入一个魔幻世界;本片更像是讲处于虚拟世界中人对应原型在普通世界如何生存,这样的反转表达,使得观众更有代入感,更能自觉沉浸于虚拟世界,而不是被动地努力地去设想自己在一个超越现实能力的虚拟之中。

影片开场营造的景象之新颖,在当今科幻片中属于鹤立鸡群般的存在。IOI公司使人不由得想起1984,而虚拟互联网对现代人生命的侵入,也对应了绿洲游戏的存在,如果说好的电影是能更好的反映当下社会,那么本片对虚拟与现实的探讨,其再现之生动其分寸把握之精准,就是铸就其 在映影片 超高评分的原因所在。

最后,这个片子也满足了不爱玩游戏但喜欢观看优质游戏特效的那种麻烦人的视觉享受,看本片,如果不能去到放映设备优秀的影院那还不如不看了。

-----

短评:

虚拟人进入虚拟世界电影院,乱入电影院播放的《闪灵》电影世界之中的段落真是妙绝。斯神这么跟库神套近乎,当真是好基友。各种影史经典元素层出不穷,有佳句更连出了佳篇,有娱乐也不乏思考,当真是斯神晚年焕发又一春!神作,神作

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列