记·灵魂摆渡·黄泉

金艮乐可
2018-04-02 09:04:06

黄泉,有一花,叫做曼珠沙华。此花亦为彼岸花,花开彼岸,花与叶多番轮回却从未相遇。 黄泉,有一族,名为孟婆氏。此族具殊色好食鬼善烹汤,孟婆汤,八泪为引,历久方成。 凡鬼饮之,前世皆不复记。

阿娘之所以不告诉三七最后一泪是什么,是因为那是孟婆的伤心泪,三七之所以对长生依恋,是因其为三七一窍灵魂,长生之所以等三七一千年,是因为,三七是他的一窍,他是三七的六窍。 对于三七,失去六窍而成长生。对于长生,一窍做肉身,五窍成地仙,一窍成三七,堕入轮回,经历生生世世。

其实看了一遍,有人道好有人无感有人无语,很少写长段影评,因为每个人触点都不一样,曾想过了解道教,追求长生,却也抛不开佛教的因果轮回,成为平凡之人,也是因为这样。 当初看灵魂摆渡番外是为了赵吏,为了冬青,为了王小亚。再回归最初,仅仅只是为了开头阅读者阅读古词的碎碎念。喜欢古典鬼神的自己深陷其中无法自拔。昨晚点开,却意外的,发现一段孟婆的凄美故事。 这是第二次看孟婆的故事,第一次是再生号。 我一直在想,孟婆,该是怎样的一个存在,看遍来者一生一世,送走又批又一批轮回之人,而自己却日复一日,年复一年,递一碗孟婆汤,直到苍天变换,岁月枯竭。 其实这不过是一个很惨的爱情故事,也没有谁规定长大了就不能看此类电影好与坏,成与败。 一部电影,需要有观众,也需要自己独特的视角,不为博大众眼球的电影,才是好电影,但是此为矛盾。 这部,在我看来,不是电影,而是灵魂摆渡的前传,赵吏去找冥王茶茶,几千年岁月中发生的一件小事情,人生有时候会风轻云淡,执念,放下就好。虽说容易,却不易啊。 很多人不喜欢看爱情电影,我也是,特别是反感现代成年人的爱情电影,有什么放不下的非要爱的死去活来,包括看此片的时候,三七嫁与长生的时候我也按了快进,因为,说来说去,感情也就那么回事,毕竟早已经不是当年那个看十年一品温如言整夜哭的撕心裂肺的女子了,很多时候,感情,看电影是没感觉的,只有自己经历了才会知道。 其实真真正正对此类电影电视剧着迷的,不过,是那些没法触摸,没法想象的世界,没有这样的长生与三七罢了。 突然很想去大理看看, 八百里, 曼珠沙华。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列