头号玩家 头号玩家 8.7分

文化边防线

奥利奥
2018-04-02 08:50:08

这不是影评,不过是看完电影后的胡思乱想。 现在都讲粉丝经济,看了这部电影后,果不其然。只是对于非粉丝的人而言,不得不说这到底在讲什么鬼。不过,观影现象而非电影本身还是带来一个颇有趣的问题。人群是被分割成一小撮一小撮特定向的粉丝群体,某个群体爱红歌样板戏,某个群体偏向宅文化,某个群体或许在一般看来更高雅文化一点,热爱古典文学戏曲。原本这不过是些爱好而已,但是在文化消费繁荣的今日,一个图像文字语言构筑的文化语言系统成为分类人群的标签,会不会有一天,在经济阶层之外,人类社会形成了彼此独立的文化圈子。例如,宅文化已经越发有这种壁垒森严的特征。当一种娱乐文化以其内容之绵长,足以构成流行文化史的时候,一些对之保持持续性接触的人自然组成一个团体,对之偶一窥之的人被排斥于团体之外,彼此之间产生文化歧视。这与先前依附于经济地位的上下阶层的文化歧视不同,而是不同符号元素组成的文化语言系统之间的对立。说得太多了,还好这原本不是影评,我也评不出什么来。最后想设想一个场景,对美国人而言,我想他们两代乃至三代人都可能置身于一种流行文化的变迁中,那么一家老小拥坐在大屏幕前看着自己时代的文化元素,看着父祖兄长儿孙时代的文化元素,大概会是其乐融融的场面。比起细数彩蛋,构建文化壁垒,试着打开房门接触更质朴普遍的人类情感才最重要吧;比起VR,这种现实才最可贵吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列