关于传统与现代

Lain
2018-04-02 08:42:55

觉得野良神很好看。是那种制作优秀的动画,以至于可以沉浸于其内容。我是看长篇小说和连载漫画长大的小孩,时常发现自己的注意力放在剧情胜过氛围,接受起轻小说改编的动画明显比游戏改编的容易。野良神显然属于一种主流的、标准的"好",非常成功地达到了它自己的目的。题外话:我也很喜欢流浪主题、蒙太奇式拼贴的公路番(原创动画比较容易做到,比如混沌武士、星际牛仔),以及各显神通的动画电影(比如汤浅/今敏,但不能有奇葩的短板,我指大鱼海棠的台词那种尬出天际的)。

扯远了。野良神最吸引我的点在于传统与现代的交织。不如说对我来说整个日本流行文化的微妙之处就在于此。不仅仅是在符号化的画风上,比如精致的学神神社、古朴的穷神小屋、豪华的医生别墅;而是在更深层的制作过程中。皮相是神话的,但情节骨架全都是现代生活的反射。比如人物设定借用历史故事中神的名号,幻化为身边的、普通的、甚至庸常的,人。穿全套sweatsuit的不一定是城乡结合部二流子,也可能是攒钱搬砖打电话给自己盖神社的无名神。神的法器封印着灵魂,不一定是严肃的成年人,也可能是当红少女偶像团体。比如成人的工作是打扫房间和看孩子,比如初中生的生活是考试和追星,一切都发生在熟悉的地点:教室、走廊、更衣室、上学路上。反派背景立体什么的,但凡理解过任何作品中的革命党人一丝一毫的人,都能获得这种同理心。如果可以在便利店打一辈子工,当然不要发挥特长当混混头子呼风唤雨,但如果前者是唯一的宿命,向体制挣扎一下难道也是错吗。中二少年的心情也刻画得很到位,校园霸凌的桥段自然得让人觉得不是编剧跟风,而是由于这是生活中不可或缺的恶,非如此表现不可。

总之,永远没把教化历史知识当做目标。传统反而是手段,营造复杂迷宫、构建纤细线索的手段,让大众觉得related的手段,使现代更现代的手段。我喜欢看微博上的漫画"非人哉"也是这个原理,明安小和尚粉丝很多也差不多一样的原因。

要说媚俗的部分也不是没有。角色泡澡的裸体、内裤走光的福利、女主卖萌的尾巴、突然简笔画的表情包。但我是非常习惯了,并且很吃这一套的读者,看得很开心。成熟的模块运用得好是舒服的,质量会很高,比如用刀的打戏,比如配乐,比如片头片尾,都是在扎实的基础上做到完美,令人享受。重复得多了就不是借鉴了,是会成为风格的标杆。制度化的业界好处就在于此,骨头社确实良心的,货真价实。

这种动漫我会推荐给视动漫为生活的一部分的爱好者看。不会推荐给平时不看动漫的朋友看,因为理解表现手法中的梗显然需要一些上下文。不会推荐给寻找灵感的创意从业者看,因为没有任何标新立异之处。话说寻找自己的声音应该去聊天、旅游、读书,就是不应该看任何商业流水线动画,哪怕它是其中最优秀的那一种。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

野良神 第1季的更多剧评

推荐野良神 第1季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端