盲山 盲山 8.4分

盲善

张口
2018-04-02 08:31:12

《盲山》,影如其名。盲是法盲的盲,山是隔山的山。盲山,是对法律充满盲点的聚居地;盲山,也是法制国家的执法盲区。村民贩卖妇女、非法拘禁他人,不是出于对法律的蔑视,而是因为法律与他们有着重山之隔。 山,隔绝的不仅是物欲横流的文化,还有法普,还有法治。山,是逃离的上好去处,也是失责的绝佳借口。大面积的贩卖人口的违法行为可以毫不知情,街头公然抢人可以熟视无睹,警方前来营救可以束手无策,法律从人身安全的护身符化成了村民传家的拦路虎。

盲山隔法,也隔性善。未受物质文明侵蚀的村民,可以没有质朴的本性,可以肆意践踏他人的生命;受过中等教育的老师,可以忘记社核价值观的指导,可以视违法行为为利己机会。这里没有桃花源式的纯洁民风,没有儒家文化的责任观念,有的只是殴打与辱骂,欺骗与背叛,冷漠与利用;有的只是在物质文化腐蚀和未受基本教育培养下,丢失本善缺失理性崇尚利益的畸形人格。这是矛盾,更是怪胎。

看得再远,终有盲点。影片如此,影评如此,社会亦此。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端