养家之人 养家之人 8.3分

由逆境而想到的

Mary
2018-04-02 08:02:23

首先澄清我不是女权主义。我更觉得这个社会的和谐是由男女搭配,每个人在自己的能力范围内做出贡献就好。没有非有必要事无巨细的要求完完全全物理上的平等。

还有我是女生,我当然也会希望早日打破那些无形的天花板。

这是阿富汗版的花木兰的故事。故事情节很简单。在战争不断的阿富汗,女人在没有男人的陪同下不能出门,如果店主卖东西给女人会被遭受抵制,而女孩子自己单独出门甚至会被毒打。

电影里面有女人们的无奈,有男人们的强权,有女孩子们从内心的抗争,她们渴望自由,她们渴望能够去远方,去大海,去自己力更生。

这个故事里面的家庭只有一个男人,还是因为战争失去了一条腿,只能靠女儿帮忙去卖货物,帮助别人读信,写信为生。他却因为私藏书籍被入狱。他是家里唯一的男人,别外还有一个小小的男婴。三个女人在家里没有办法出门,出去连食物都买不到。满满辛酸泪。

女主的妈妈想去找人理论而救出老公,却被打得遍体鳞伤,失望而归。她求助于从未谋面的爸爸的堂兄弟们求自己的家庭于水火。最终为了等待小女儿而反目成仇。

故事中最感动我的是两个小姑娘女扮男妆很快的用男人的规则赚钱养家。而女主那颗救父的心更像是一团火焰,坚定的燃烧。虽然经历波折在曾经帮助过的人的帮助下救出了父亲,依然前途未卜,战争的嚣烟四起,家人的分离。她们的命运又如何呢?

结尾金句,无论在什么情况下,依然要不失体面。 - Raise your words, not your voice, it's the rain makes the flowers grow, not thunder.

面对如此境遇尚不放弃的她们,我们又有什么理由不好努力呢。

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列