头号玩家 头号玩家 8.7分

美国流行文化万岁!

倒霉先生Liu弘颢
2018-04-02 07:32:11

一直以来,我都是美国流行文化的受众群体之一,从衣食住行到音影游漫,我生活的方方面面都被它们所渗透,这和我的成长经历和成长环境有关,和我的理想,爱好,性格,兴趣有关,和我的世界观,人生观和价值观有关。我从来都拒绝跟风,自已探索自己喜欢的和有趣的东西,我会根据一首歌查到一部电影,根据一部电影查到一部漫画,根据漫画找到游戏,根据游戏找到书籍,根据书籍找到作者,再找到更多的跟这个作者有关的文化产物,以此类推。我清楚的知道自己喜欢的是什么,坚持的是什么,我知道自己感兴趣的东西酷不酷,我不想手握属于我自己的“玫瑰花蕾”我想要了解全部,并且联系我知道的信息进行整理,创造自己所懂的一个文化体系,为此也付出了很大的代价,中高考的失利,耽误了自己的大部分时间和金钱。就像有一个寓言里说的,一个渔夫驾驶着满载货物的船,到终点的油已经不够,必须一直把货物扔掉才能到达彼岸。这个故事告诉我们要懂得放弃一些东西,才能让自己轻装到达目的地,取得成功。但,这个是成功吗,你本来满载货物的目的不就是要把货物送到目的地吗?可你却为了“成功”扔掉了他们,那你到达目的地的意义又是什么呢,你成功的意义又是什么呢?尽管满载货物很有可能到达不了终点,船在半途就会沉溺,就像现实生活中的我,被这些爱好和兴趣侵占了太多所以并没有那么成功,但最起码,最起码我还热爱着自己曾经深爱着的东西。很难想象《玩家一号》这样的电影是一位七旬老人拍出来的,这也是为什么史蒂芬.斯皮尔伯格会永远是电影界不可超越的传奇的原因。他热爱流行文化,热爱电影,他热爱属于它们的一切,并懂得服务于同样像他一样热爱这些的影迷,这部电影里的彩蛋多到让我们目不暇接,多到一刷的时候必须做出是看剧情还是找彩蛋的选择,多到有中文字幕会像弹幕一样影响画面的情况出现,多到影片本身的终极麦格芬就是一个“彩蛋”,多到里面的文化梗不是用一天两天或用个彩蛋解析视频长文就能补完了解的。这是属于我的电影,但就像我开头说过的,我只是这美国流行文化的受众群体之一,“我”从来都不是一个人,那些小粉红可以说我们是“欧美狗”“叛国贼”“堕落的一代”“崇洋媚外”但这就是我们,知道对与错的我们,批判制度但并不是不爱国的我们,热爱自己所热爱的我们,能看懂《玩家一号》的我们。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列