通勤营救 通勤营救 6.7分

营救达人(影评,The Commuter)

floyd999999
2018-04-02 07:07:04

本文仅献给陷入“营救”怪圈难以自拔的Liam大叔

2007年,飓风营救1——救女儿

2012年,飓风营救2——救前妻,救女儿

2014年,飓风营救3——拼黑帮,救女儿

2014年,空中营救——救自己,救乘机人员

2018年,通勤营救——救家人,救自己,救陌生人

近十年来,“营救”几乎成了Liam的代名词,无论什么作品,只要是他出演,多半要与“营救”两字挂上钩,套路满满。

美国电影《The Commuter》(通勤营救)

作品类型:犯罪、动作

主要演员:Liam Neeson(饰演Michael)

故事概述:讲述遭遇中年下岗危机的前纽约警察Michael在自己搭坐了10年之久的通勤列车上,所经历的致命游戏。

上映时间:2018年3月30日在中国上映

本文仅献给陷入“营救”怪圈难以自拔的Liam大叔

2007年,飓风营救1——救女儿

2012年,飓风营救2——救前妻,救女儿

2014年,飓风营救3——拼黑帮,救女儿

2014年,空中营救——救自己,救乘机人员

2018年,通勤营救——救家人,救自己,救陌生人

美国电影《The Commuter》(通勤营救)

作品类型:犯罪、动作

主要演员:Liam Neeson(饰演Michael)

上映时间:2018年3月30日在中国上映

这是一部娱乐性很浓的商业影片,套路化、程序化的内容不少,作品的流畅性、可看性相当高,一小时四十五分钟的片长,不多不少,一口气看完,爽快、干脆。

话不多说,快速进入影片,一探虚实。

I,营救达人,舍我其谁

谈到“营救”系列,当今影坛有哪位仁兄敢与老男人Liam媲美?看看近年来的履历表,大叔Liam专注“营救”事业,兢兢业业,从救自己人,到救陌生人,从飞机营救,到列车营救,走一路,救一路,堪称荧幕上的“营救达人”。

II,剧情叙事,一波三折

有别于大众化的商业影片,无脑+一波流,本作的导演,Jaume Collet-Serra,技高一筹,给故事添加了不少悬疑的色彩,孰敌孰友,不到最后时刻完全难以分辨。

作品开场,快速入戏,被劝退的Michael在回程的通勤列车上被神秘女人搭讪,要求其找寻一个名为Prynne的人(作为交换,如果行动成功,Michael最终可以获得10万美刀,简直是“天上掉馅儿饼”)。

典型“营救式”影片的套路——男主落魄失业,遭遇陌生人,以钱为诱饵,踏入陷阱...

作品中段(第25分钟至80分钟),进入调查、推理模式。Michael(由于妻儿被挟持)逐个询问陌生人(具有2个特征。1,从未出现在通勤列车上过;2,目的地是冷泉站),试图在列车到达指定站点之前,找到神秘人Joanna所说的那个Prynne。可惜,事情进行得并不顺利,意外频发。Joanna以Michael未能遵守游戏规则为由,杀了2人,当然Michael同样干掉了她派遣在列车上内线。至此,故事情节渐渐进入高潮,事件的真相开始浮出水面。

在仔细排查、用心思考之后,Michael找到了“Prynne”(真名:Sofia)。那些人为什么处心积虑想要找到她?原因就是想要夺取她包中的证物(那个被杀的城市规划官员所留下)。而Michael面对的敌人,不仅仅是Joanna这么简单,还有达官贵人...

作品最后,随着事件的深入,一切真相大白,原来幕后黑手竟然是当地的掌权者(意料之内),连Michael的好基友Alex都被收买了(意料之外)。当然恶者再强悍也敌不过“营救达人”的全胜纪录,案件落幕,Michael也重新回归纽约警署。

III,商业影片,娱乐大众

字正腔圆的商业片,就是如此令人热血沸腾,意犹未尽。

a,拳拳到肉的格斗场面

b,个性鲜明的人物塑造

c,节奏明快的叙事模式

d,正义必胜、恶者必败的主旋律

该有的元素都有了,至于那些细节方面(如:逻辑性、连贯性...)又有什么可以纠结的呢?!

影评终。

导演★★★★☆(对于影片处理,作品整体的把握,很有一套)

演员★★★★☆(老迈的Liam想我们演示了什么叫做演员的职业素养)

剧情★★★☆☆(过于老套,但不俗套,看点不少)

视效★★★☆☆(开场前几分钟的镜头语言太赞了,后面越来越平庸)

音效★☆☆☆☆(相当一般)

推荐度★★★☆☆(近期比较有看头的商业片)

更多影评+推荐首发于微信公众号” floyd与helen的旅途集锦“,谢谢

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列