头号玩家 头号玩家 8.9分

这是一部关于“极致”的故事

飞菲
2018-04-02 06:38:50

很多人都在扒这个电影里的彩蛋,在我看来,这是一个关于“极致”的故事

且不论说那么多向过往电影致敬的镜头,让粉丝们乐此不彼沉迷于此寻找的彩蛋,导演这种安置彩蛋的功力和致敬过往的敬意,本身就是一种他对电影和游戏追求的“极致”才能完成的事。

帕西尔法去了无数次的绿洲创始人Holiday博物馆,对他的某个场景研究回顾了1000遍都不止,熟知他说过的每一句话,了解这些话背后的深意和故事,明白他当初的缺憾与后悔,如此“极致”,方能解题。

当Holiday博物馆的门脸招牌出现时,很容易的就会想起这部电影的导演本身,斯皮尔伯格,这位年已72岁的导演。看过他的《人工智能》,看过他了《外星人ET》,看过他的《侏罗纪公园》… 不论是他还是他的粉丝,都希望能有这样一座导演的博物馆存在,告诉我们当初创作的缘由和背后的故事,就像电影里说的那样

在这部包罗了诸多彩蛋的电影里,印象最深的是引用《超人》经典台词的一句话:有些人读过《战争与和平》,只认为这是一个单纯的冒险故事。而有的人读了口香糖包装上的原料列单就能解锁宇宙的秘密。

又或许,不用这样一座博物馆吧,想懂他的人,看了电影就能懂他

针对当今时代沉迷游戏

又或许,不用这样一座博物馆吧,想懂他的人,看了电影就能懂他

针对当今时代沉迷游戏的社会现象,电影对“死宅们”有感同身受,有惊叹佩服,有理想抱负,但最后的结局更是让人印象深刻:男主最终决定,游戏每周二周四停机,让“死宅们”回到现实世界里,和现实中的亲人朋友们好好度过现实中的时光。After all, reality is the only thing real.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列